No.6
- 回答日時:
仮に高学歴者の定義が、大学以上の教育機関卒業者だとしても、・・・今は、大学と言えどもピンからキリまでありますから、大卒者だと言っても、中学数学や中学英語など、まともに解けない、理解できない人もたくさんいますから。
様々な背景で、中卒、高卒の方でも、中学・高校までのそれぞれの学習をしっかり学ばれて、その後も多種多様なことに、興味関心を持たれ、専門的な内容にまで、生涯教育・生涯学習を実践されている方もいらっしゃるでしょうし。時間的に、公教育を長く受けたか、短めだったかの違いかと思います。知識量的なものの個人の差は、傾向としてはあるでしょうが、それが絶対的とは限らないと思います。
さて、「様々な背景で、中卒、高卒の方でも、中学・高校までのそれぞれの学習をしっかり学ばれて、その後も多種多様なことに、興味関心を持たれ、専門的な内容にまで、生涯教育・生涯学習を実践されている方もいらっしゃるでしょうし。」
このような人がいるかな。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
低学歴って何ですか? 大学教員やってましたが,そんな言葉の定義を知らないです。
高学歴者というのは大卒の人を指します。高卒や中卒の人は普通の人です。知的ポテンシャルが低い人は大卒の人にもいますよね。教養があって何でも知っている高卒の人もいますよね。その,なんとなく差別的な言葉に聞こえる低学歴というのは何を意味するのでしょうか。昨今は,高校時代に努力した人で大学に入学した人が高学歴者らしいですが,その努力って本人の資質とは限らないことはサンデル教授が著書に書いている通りですし,大学に入学しても卒業できない,あるいは卒業してもまともな社会的貢献になる仕事ができない人が,どんなに偏差値が高い大卒だとしても,果たして高学歴者か?という疑問は残りますね。何人も知ってますよ。高卒の人達も仕事をするために努力をしています。大企業は高卒の人も大卒の人も採用して適材適所で仕事をしてもらっていて,どちらが欠けても仕事にはなりませんよね。で,その,低学歴って何ですか?低学歴とは中卒、高卒を言います。
残念ながら生涯賃金でもかなり差がありますし、ダメな人間を取り上げて何を高学歴、低学歴と言うんでしょうか?などとくだらない言葉が出て来るとは
思いませんでした。
あなたが大学教員を?可哀そうな大学です。このような〇鹿を採用するとは。
俗に言うFラン大学でしょう。それか嘘を言って大学職員と言っているか。
どちらでも構いませんがあなたとは全然違いますので良かったです。
ありがとうございます。