No.14
- 回答日時:
こんにちは。
そのママさんが普段どのような考えの方かわからない場合でも、前もって、「チャイルドシートにお座りできないと出発できないけど、それは問題ないですか~?」って聞いておくべきだと思います。人によっては、真顔で「なんで、そんな面倒なことしなきゃいけないの?」と考える方がいます。普段のお付き合いが良好でも、こういう場面で、こちらが無理強いしているように受け取る方もいますので、先に、自分の子供のチャイルドシートについて、質問してこない母親には注意されるほうが良いと思います。
チャイルドシート苦手で乗せられないということが、当日の車に乗る直前に発覚した場合は、「じゃ、子供さんのことが心配なので、今日はやめておきましょうね~」でいいのです。
今後も同じようなことがあるかもしれませんが、気持ちはしっかり持っておくことだと思います。相手の勢いや言い訳に流されたりしたらダメです。
お返事ありがとうございます。
ほんと人によっては、大丈夫でしょ。と軽く考える方いらっしゃいますよね。
用意したチャイルドシートにすんなりと乗ってくれ、安全に出かけることが出来ました。
自分の意思を曲げずにこれからも生きていきます。
ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
これはどういうシチュエーションなのですか?
このママ友さん、今度はじめて質問者さんの車に乗るの?
であれば、お子さんチャイルドシート使ってねと軽く促せはいいだけの話。
彼女が、嫌だとか無理だとか言っているのですか?
軽く促すとかでは聞いてくれないということ?
であれば、乗せることできない ごめんねと断るしかないでしょう。
言葉が足りなくすみません!
ママ友ははじめて私の車に乗ります。
乗る前に軽くきちんと伝えます。
付けなければ車出せないよー(^_^;)と笑顔で言おうと思います!
No.10
- 回答日時:
「あ、チャイルドシートつけてね」
「つけないと出せないんだよ、違反になっちゃうんだー」
軽い感じで言えばいいと思います
一番いいのは乗り込んでもらうときに自分もドアの近くまで行って
「チャイルドシート付け方わかる?」
から入ります
抱っこでいーよとか言われたら
「いやいや、つけないと乗せられないんだよ、法律だから、ハイ、まずはここに座らせて?」
って答えてください
チャイルドシートが当たり前に誘導ですね。
サラリと軽くでもきちんと言います!
チャイルドシート付け方わかる?もなかなかいいですね。
No.7
- 回答日時:
そのとうりに伝えてください
5歳までは使用しなくてはいけないと法律で決まっています
チャイルドシートをしていない子供を乗せて運転をしてはいけないのです
見つかった時貴方に幼児用補助装置使用義務違反で1点加算されます
チャイルドシートの横にお母さんも座ってもらえばいいと思います。
うちの子どもは後部座席で祖母ん抱っこされていましたが急ブレーキをかけた時フロントガラスまで飛んできて顔面を打って鼻血を出していました
これがもう少しきつければフロントガラスを割っていたと言われました
ええ!お子様大丈夫でしたか!鼻血で済んでよかったですね。一歩間違えたら大怪我ですね。
運転する側は他人を乗せることに気を使います。
ママ友は、はじめて私の車に乗ります。
乗る前にきちんと言おうと思います。
No.6
- 回答日時:
「私の違反になるからチャイルドシートつけてくんない?」
でいい。悩むことない。昔、シートベルトもつけない多動ぎみの子供乗せた時は嫌だったなー。嫌な予感したからその子の親に聞いたら、うちの子シートベルトしないかもしれないってふざけた事言ってきたんで「シートベルトしてじっとできないなら車に乗せないよ。」って言ったら何日も前から必死で言い聞かせててことなきを得たけど。正直シートベルトしないで死ぬのはその人の勝手だけど、体フッとんで同乗者に大怪我させたり自分の責任にされたら大変よ。相手からツッこんでくる事故もあるし。運転する人はその辺の責任をしっかり自覚しなきゃいけない。
乗る側ってあまり考えてないんだろうな、と思います。運転する側は神経使いますよね。
多動気味の子は困りますね。関係悪くなってもつけてもらわないと困りますね。
運転する側はすごく神経使います。乗る側って何も考えてないこと多いですよね(^_^;)