ネットで下記の様な文章があった場合、
↓
Samantha Cristoforetti vola per la seconda volta nello
spazio. Il “liftoff” dell’ammissione Crew-4 di Nasa e SpaceX
è avvenuto con successo a bordo di un razzo Falcon 9 da
ワードにコピーするとそのまま貼り付けられて右側に空きができてしまいます。下の様にA4の幅一杯に文書をコピーしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
Samantha Cristoforetti vola per la seconda volta nellospazio. Il “liftoff”dell’
ammissione Crew-4 di Nasa e SpaceX è avvenuto con successo a bordo di
un razzo Falcon 9 da.
いつもこれで苦労しております。どうぞアドバイスをお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
コピーしたい文書をマウスで選択してctrl+C wordの文書に ctrl+Vで貼り付け。
段落の先頭をクリックして改行を取り消す。更に、次の段落の先頭をクリックして改行を取り消す。
ctrl+Aで文書全体を選択。
①A4の用紙を縦に使うのなら、ホームタグからフォントサイズを10にして二行目を改行。
②A4の用紙を縦に使うのなら、レイアウトタグからページ設定に移動して、余白の上下左右を20㎜に変更して、二行目を改行。
用紙の縦書きでは、標準の文字数が40字なので、文字の大きさか、余白を変更する。
③A4の用紙を横に使うのなら、レイアウトタグからページ設定に移動して、余白から横にしてOK、文字数と行数から、指定するにチェック、文字数を40にしてOK。二行目を改行。
ページ設定は、他の方法でも表示できる。
面白そうな質問だったので、やってみました。
①、②、③のどれかで宜しければ幸いです。
その他の方法もあると思いますよ。
ありがとうございます。
”コピーしたい文書をマウスで選択してctrl+C wordの文書に ctrl+Vで貼り付け”
これをしたら、驚くほど簡単にA4の左端から右端までぴったりと文章がはりつけられました。嬉しいです。感謝です。
ただ、すみません...ワード等パソコン全体に疎いのでもうしわけないのですが
”段落の先頭をクリックして改行を取り消す。更に、次の段落の先頭をクリックして改行を取り消す。ctrl+Aで文書全体を選択”
の意味がわからないのです。
No.6
- 回答日時:
(1)ページ設定の表示を一番早く出す方法は、wordの文書の画面で、上の五角形の左にある、I I I I I の印の場所をダブルクリックすると、ページ設定が表示されます。
(2)他に、ファイルから印刷、左下からのページ設定からもできます。左上の矢印から戻れます。
ctrl+Aは必要かないのなら、しなくてもいいです。
もし、印刷する時、指定の用紙に収まらない場合、ctrl+ Aで文章全体を選択して揃えることができます。
知っておけば便利だと思いますよ。
(1)のご説明ありがとうございます。
「上の五角形の左にある、I I I I I の印の場所をダブルクリックすると、ページ設定が表示されます」
このことは全く知りませんでした。ご指示くださった位置をダブルクリックしたら右側にページ設定が表示されました。
他の文章を作る際にも役立ちますね。
まるでワードについての私が知りたかった部分の説明書を頂けた様なくらい
色々とご丁寧に教えて頂いてとても感謝しています。
今後のワード作成場面で、利用させて頂きます。
神回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
二行目と三行目の先頭のことです。
言葉が不適切でした。
希望の文章が二行目は、改行の場所が違うので、そこで改行して終了です。
ctrl+Aとしたのは、文章全体を同じ書式にするためです。後から、追加した文章も同じ書式に揃える為です。
追加の質問にもご回答をくださいまして、本当にありがとうございます。
ctrl+Aの役割がわかりました。役に立ちそうです。
あまりにも知識がありません私に最後までご親切にアドバイスをくださいまして、心から感謝しております。
ありがとうございました。