身内が亡くなり会社を休むことについて。
昨日、親戚が亡くなりました。親戚といっても自分のうちの隣で住んでおり昔からお世話になりほとんど家族でした。
自分は夜勤をしており、今日の朝、夜勤明けに亡くなったことを知りました。明日または明後日葬儀で今日葬儀ではないのですが自分の若さゆえに心の整理がつかず取り乱しています。
その場合葬儀がなくても、今日も夜勤なのですが会社休むことは大丈夫なのでしょうか。最近新しい仕事始めたのもあり入ったばかりで休むのに抵抗ありますが、仕事に支障を出したくないので休もうかなと思っている次第です。
また、休んだ際は葬儀などを行なった証明書は必要でしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
別レスでは身内と考えて回答しましたが、今回の質問で本当の
意味が分かりました。
亡くなられた方は御世話になったとしても、親族ではありませ
んから、これは会社を休む事は出来ません。
また身内であれば慶事休暇が申請出来ますが、隣で血縁者では
ないので慶事休暇は認められません。休むなら有給休暇を取っ
て休むか、または無給きゅうかでしか休めません。
No.2
- 回答日時:
同居の親族でないなら、忌引きは告別式当日だけにしておくのが無難です。
あなたの心がいくら乱れたところで、親戚の遺族の役には立てません。ここで耐えるのも大人には必要なことです。