人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

カメに入った紹興酒が安いので購入しようと思うのですが、なんと22L入りなのです。1年あれば消費できると思うのですが、紹興酒(開封後)の賞味期限を
ご存知の方教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

紹興酒は完成まで3年以上にわたる長期の熟成が必要ですし、5~10年ものも普通にありますから、1~2年は大丈夫です。

いいお酒・アルコール度数の強いお酒に賞味期限はあってないようなものです。

ただし保存状態で味は激変します。ふたをきちんと閉めて、なるべく冷暗所に保存し、直射日光や気温の変化にさらされないようにしましょう。

そうでないと、どんなお酒でもあっという間に不味くて飲めないシロモノになります。押入れや納戸にしっかりとしまっておいてださい。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本酒に賞味期限はありますか?

かなり以前に頂いた日本酒があるのですが、
よく見ると製造年月日が1999年と2002年でした。
奥の方にしまいこんで忘れていたのですが
まだ飲むことはできるでしょうか?

あまり飲む機会がないので、お知り合いにあげようと思うのですが
だいぶ前のお酒なのでちょっと心配なのですが
やはり飲まない方がよいのでしょうか?
日本酒に賞味期限があるものならだいたい製造後どれくらいなのか
教えていただきたいのですが。。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ちょっと前まで、日本酒はその年以内に飲まないと悪くなるという風に言われていましたが、最近は日本酒にも「長期熟成酒」又は「古酒」という考え方が出回り始めています。

前の解答の方も書いているように、日本酒は非常に変化しやすい液体で、保存状態の悪い場所にあった場合(例:「屋根裏など高温になるところにおいてあった」又は「直射日光に当たっていた」等)、おそらく飲めなくなっているでしょう。
しかし、もしも床下の涼しい場所やクローゼット・押入れなどの比較的に温度差がない暗い場所においてあったのであれば、現在熟成中かもしれません。冷蔵庫であればベストです。
生酒などの火入れしていない酒ではちょっと期待できませんが・・・。

もしもその酒が本醸造などであれば、7年くらいからが飲み頃になります。開けなければそのまま熟成をさせ続けることも可能です。だんだんと紹興酒のような深い色になっていきます。
大吟醸とかだとちょっと管理が難しいみたいですが、10年くらいすればまた違った変化があるようです(こっちの方は淡色で熟成するらしい)。

なお、2、3年くらいだと一番ダメな時期なので、本当に飲めたものではないらしいですが、記録では300年くらい熟成させたものがあるお寺から見つかったことがあるらしく、「○○年まで」というのはないみたいです。
でも、開封していたら論外。もう捨ててください。

ちょっと前まで、日本酒はその年以内に飲まないと悪くなるという風に言われていましたが、最近は日本酒にも「長期熟成酒」又は「古酒」という考え方が出回り始めています。

前の解答の方も書いているように、日本酒は非常に変化しやすい液体で、保存状態の悪い場所にあった場合(例:「屋根裏など高温になるところにおいてあった」又は「直射日光に当たっていた」等)、おそらく飲めなくなっているでしょう。
しかし、もしも床下の涼しい場所やクローゼット・押入れなどの比較的に温度差がない暗い場所におい...続きを読む


人気Q&Aランキング