No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も気がつくと誘い下手という自覚がありますが、誘われてそれに乗る、というパターンが定着しています。
誘いたいとは思うんです。だけど、この日だったら忙しいかな。これだったら興味ないかな、とあれこれ考えすぎてしまうの。気にする癖。誘われると嬉しいです。たいていホイホイついていくみたいに快諾。決断しなくていいというズルさもあるかもしれません。
だから、誘い下手さんの彼氏はあなたの方から誘ってもらえると気が楽で、ほとんど応じてくれると思います。
でも、あなただって彼から誘われたいよね。通常デートの行き先はあなたから提案して、あなたの誕生日とか、ほんの数回は「今度は〇〇さんが決めてくれると,すごく嬉しいんだけど」と言ってみるとどうかしら?
いつもはあなたが決めてくれるから、さすがにそういうときは、断れないと思います。
男がいつも主導権を握らないといけない、という決まりはありません。優しくて優柔不断系の男子は、あなたのように自分より活発な女子と相性が合うでしょう。
あなたが多く誘い、たまに彼に誘うように仕向ける、でうまくいくような気がします。
決めさせ方にもコツがあります
アナタが例えばですが、デートの食事場所を決める際,レストラン,居酒屋、お好み焼き屋さんなど3〜4つくらい見せの候補を用意して,決めさせる、とか何かの場面で決断してくれるように仕向けてみます。
決めることに慣れさせると、誘うことにも自信がついてきます
仕向けるためのタイミングも大事。あなたの知恵で彼の誘い下手を矯正できると良いですね。
誘い上手の彼女さんは,誘えない彼から見たら頼りになる彼女さんかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
彼はどこへ行った方が分からない人です。
こう言う人は大変ですけど、最初の内は我慢してください。あなたが行ったところでそのうち「ここへ行きたい」ということになります。No.2
- 回答日時:
>友達と遊ぶ時も誘ってもらったら行くけど
と彼は相手から誘ってくれたら応じる体制はあるので、このスタンスであなたから誘って行けば良いのかと思いますが…
誘ってもらえるのは嬉しいですけど、彼に誘ってもらいたい様に仕向けて、彼が行動に移すかどうかとウダウダ様子を見てるより、行きたい所があるなら、ここ行ってみない?と誘った方が話は早い様な気はします。
私も自分からは彼には誘わない方なので、なかなか自分からは動かないですね。
君からなかなか誘ってくれないから私から誘うね、と宣言しちゃった方が楽だと思います。