No.4ベストアンサー
- 回答日時:
災害時は音声通話回線が逼迫するので固定電話であってもスマホや携帯電話であっても繋がりにくくなります。
固定電話を所持していたとしても自宅で災害に遭わなければ利用価値は低くなってしまいます。
また、様々な防災アプリがありますのでスマホだけでなんとかなると言えるでしょう。
但し、他の回答者様も指摘していますが、電話線が切断していたり停電していたり、アンテナに障害があれば通信できません。
災害時の充電は大変だったという話を聞くので高容量バッテリーや手回し発電機(防災グッズで色々ある)があると良いでしょう。
私の所はネットにクレジット番号等が流出するのを防止するため、固定電話FAXを導入しています。そのため固定電話はありますが、一人暮らしの場合は無くても良いように思います。
No.2
- 回答日時:
電話線が切れないという補償がなく、非常時に使えるかどうかも分からないので、何とも言えない。
私なら固定電話は契約しないですね。避難したら、持っていけないですし。