DocomoのSO-02Jをカケホーダイライト+データSパックプランで使っています。
機種変更したいです。
DocomoのHPに載っている機種以外で、現時点で購入できる4G対応スマホの型番を挙げてほしいです。
中古品ではなく新品で買えるもの、プラン変更無しで買えるもの(SIMフリーでしょうか?)が必須条件。カメラ性能が良く、外でも画面は見やすい機種ならなお良し。(SO-02は外でカメラを使うと画面が暗くなってしまう。)ゲームや動画視聴はしません。
5G対応機種は、変更すると5Gのプランにしなければならないため不可です。
価格.comで絞込検索すると、5G対応のものも含まれてしまうようで自分で判別できないので、どなたか詳しい方お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あ、すみません
ドコモショップ以外ですね、間違えました。
以下がプラン変更なしで利用可能で、カメラ向けスマホになっています。
Xperia 5 Ⅱ (XQ-AS42)型落ちお買い得モデル
Xperia 5 III(XQ-BQ42)最新モデル
Xperia 1 III(XQ-BC42)大画面モデル
Xperia PRO-I(XQ-BE42) カメラ特化プロ向け(高額)
Apple iPhone13Pro
Apple iPhone13ProMax(iPhone13Proの大画面モデル)
他にもあると思いますが、カメラ向けで4G可能ですとこの6つくらいかなと思います。
No.6
- 回答日時:
Apple社だけでなく、NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンクってメーカーから販売している機種って、契約なしで端末のみでも購入が可。
Apple
iPhone11、iPhone SE 2nd
NTTドコモ
https://www.docomo.ne.jp/product/smart_phone.htm …
KDDI
SHV48 、SCV48、SOV43、SCV49
NTTドコモの800Mhz帯のバンド未対応です(SHV48を除く)ので、オススメはしません。
オウガ OPPO A73
シャープ SH-M15、SH-M16
Xiaomi Redmi 9T、Redmi Note 11
モトローラ moto g31
>「5G対応機種のご利用には5G対応料金プランのご契約が必要です。」
と注意書きがあるのですが、どういうことでしょうか?
NTTドコモは、5G端末は、5G契約もしくは、ahamo契約以外では、動作確認を行っていない。また、動作保証も行っていない。
Xi契約では使えない場合もありえるし、一部機能制限とかもあったからね・・・
>本体だけ買って、今使っているSO-02JのSIMをそのまま入れ替えて、今のままのプランで使えるということでしょうか?
自己責任での利用となる。
ドコモのMVNOでも一部は、5G未提供のところもありますが、ドコモのメーカーの端末を動作確認を取って掲載している会社も一部あったりしますからね。
No.5
- 回答日時:
5Gのプランにしなければ
5Gは使えません!
じゃない?
もしそうなら
5Gは4Gを包含するから
ほぼ売ってるもの全てOKと思う
現行利用のSIM屋さんに聞いてみてみて
No.4
- 回答日時:
5G対応機でも機種変の手続きをしなかったらSIMの差し替えだけでプランの変更は必要ありません。
auは5G対応のiPhoneは変更しないと使えません。docomoのプランだと、周波数ご対応してれば、そのまま使用可能です。No.2
- 回答日時:
この5機種です。
ソニー Xperia SO-41B
Arrows Be4 Plus F-41B
Arrows Be4 F-41A
韓国Galaxy A21 SC-42A
韓国LG Style3 L41-A
https://www.docomo.ne.jp/product/smart_phone.html
SO-41Bが特にバッテリー多く、メーカー独自のカスタマイズもなく安定しているのでSO-41Bオススメです。
ドコモからではなく公式ページからですが上位の高性能スマホ(Xperia XQ-AS42)も購入可能です。
価格は高めですがとてもサクサクと動作しますのでオススメです(ドコモ4Gプランでそのまま利用可能です)
https://pur.store.sony.jp/xperia-sp/products/XQ- …
参考になれば