PCとモニターを新調するに加えて、どうせならマウスとキーボードも新しくしたいなと思うようになりました。とくに、キーボードは印字が消えてしまい文字が見えなくなっているので、新しくしたいです。
gooにもゲーマーの方がいるようなので質問させてください。
①ゲーミングマウス、ゲーミングキーボードって実際どうですか。
ゲーミングキーボードは日本語(&記号)が印字されてないと思うのですが、不便ではありませんか?
ゲーミングマウスは通常の操作をしているときにボタンを押してしまうことがないかも気になります。
またゲームをするうえで、通常のキーボードやマウスよりも使いやすい場面などありましたら教えてください。
②ゲーミングキーボードの光る部分には穴が開いてるということですよね。印字が消える(穴が広がる)ということはないですか?
いつも半年も経たずに印字が消えてしまうので困っています。みなさんはキーボードの印字が消えないように工夫されていますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Amazon あたりで売っているゲーミングキーボードの安いものは、輸入品をそのままの販売していますから、英語キーボードだったりします。
比較的高いものなら、ちゃんと日本語キーボードになっていて、刻印も日本語になっています。よくわかるのが Enter キーで、日本語キーボードは縦長の大きいものですが、英語キーボードは横長です。
※日本語キーボードでも、かな文字が刻印されていないものがあります。これはローマ字かな変換用ですが、パソコン側で設定すれば、かな漢字変換もできます。
A1. ゲーミングキーボードと言っても、ただ単にキーボード照明が点くだけのものや、特殊なキーを持っていて、マクロなどを組めるものがあります。
マクロを組んでおくと、複雑な命令を一発で発行できますので、ゲームを有利に進めることができます。ただし、オンラインゲームでは使用が禁止されていることがありますけれど。
ゲームをプレイする場合は、日本語キーボードも英語キーボードも、大きな違いはありません。ゲームの設定によっては、割り付けが異なる場合もありますけれど、設定で変更できますので、使いやすいキーの割り付けにすれば良いと思います。特に、英語キーボードだから使いにくいということがないでしょう。
むしろ、ゲームが終わって普通に使うとき、戸惑うことがあると思います。
高いキーボードには、専用のユーティリティーが付属していて、うっかり触るとゲームに支障の出るキーを、無効にすることができます。また、一般的なソフトでも、キーを無効にできますので、それを使うという方法もあります。
Change Key(チェンジキー)
https://pcgenki.com/soft3/changekey.htm
マウスに関しては、多ボタンマウスを使うと、キーボードの割り付けをマウスに移せますので、クイックな操作が可能になります。これも、マウスのユーティリティーで設定を行いますが、大手のメーカーのものに限られるでしょう。
よく使うのが、リロードで弾の補充や、回復アイテムの使用、銃器の選択、操作のアクション等ですね。ロジクールの G700 と言うマウスが使いやすかったのですが、既に製造終了しています。今だと G604 になるでしょうか。
A2. ゲーミングキーボードは大概発光しますが、キートップには穴は空いていません。キートップが半透明のプラスチックでできていて、文字のところだけ抜けているので、浮かび上がります。塗装が削れるということはあるかも知れませんね。
キートップの印字は、安いものだと印刷になるので、消えやすいでしょう。高いものだと、レーザー印刷になります。光るキーボードは、透過光で文字が浮き出ますので、そう簡単には消えないと思います。
最近は、ワイヤレス性能が上がっていて、有線と同等かそれ以上に反応速度を出すものもあります。一寸前までは、キーボードもマウスもワイヤレスは駄目駄目と言う雰囲気でしたが、現在はワイヤレスもどんどん使われています。特にマウスは線の煩わしさがないので、プレイが捗ります。
ありがとうございます。穴が開いているの表現がおかしかったようで申し訳ありません。本当に穴が開いてるとは思っていなかったのですが、書いているときに気づきませんでした。
キーボードにもいろんなタイプがあるんですね。マクロが組めるというのに驚きました。それではゲームのプレイにかなりの差が出ますよね。
ロジクールが好きなのでロジクールを検討していたのですが、G512のキーボードは印字が剥がれやすいと見たので、どうなっているのか気になりました。
やっぱり「消えづらい」ってだけで消えないわけではないんでしょうか……。
マウスは通常の操作時に間違ってボタンを押してしまうと聞いたので、ゲーム以外では使いづらいのかな? と思っていたのですが、それも物によるのでしょうか。
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
キーキャップの件は了解です。
ロジクール G512 は、結構良いと思います。
ゲームプレイにもふだん使いにも! ロジクールG『G512』タクタイルスイッチの打ちやすさを検証レビュー
https://osusume.mynavi.jp/articles/7633/
"G512のキーボードは印字が剥がれやすいと見たので、どうなっているのか気になりました。"
→ 程度問題のような気がします。
http://amazon.co.jp/dp/B07DLQ38PW ← ¥8,682 Logicool G ロジクール G ゲーミングキーボード 有線 G512 GXスイッチ クリッキー メカニカル キーボード 日本語配列 LIGHTSYNC RGB G512-CK 国内正規品 【 ファイナルファンタジーXIV 推奨周辺機器 】
「カスタマー Q&A」 に塗装がはがれることが書いてありますが、無理矢理剥がした感じもあります。まぁ、塗装なら剥がれることもあるでしょう。
"マウスは、通常の操作時に間違ってボタンを押してしまうと聞いたので、ゲーム以外では使いづらいのかな? と思っていたのですが、それも物によるのでしょうか。"
→ それも、ゲームごとにボタンの設定を変えることができるようですから、ゲーム以外で使う場合は、一般的な用途(コピー&ペースト)にしておくと、変な誤爆は防げます(笑)。
他にも、キーボードでよく使うショートカットを登録すれば、能率がかなり向上すると思います。
やっぱり塗装だとどうしても剥がれてしまいますよね。
G512はゲーマーの方から見てもいいものですかね。たしかに、商品説明を見れば見るほど惹かれるものがあります。購入サイトでついてくるものと比較しつつ、検討したいと思います。
あ、ゲーム上のマウスの設定と、通常時のマウスの設定は別なんでしょうか?
まったく機能が分かっていないため混合していました。
もし購入する際には、設定をよく見直してから使いたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>ゲーミングキーボードは日本語(&記号)が印字されてないと思うのですが~
そんなことは無い。
普通にJIS配列やANSI配列の ”刻印” がありますよ。
>ゲーミングキーボードの光る部分には穴が開いてるということですよね。
キーが透けていて裏から光っている様が分かるということです。
穴なんて開いてませんよ。
消えないように ”刻印” されていたり、レーザーで焼き付けて消えにくくしている製品を選ぶと良いでしょう。
ありがとうございます。
ゲーミングキーボドは透明のボタンに黒い塗料が塗ってあり、文字の部分だけなにも塗っていないものだと思っていました。
その部分だけ透明な材質になっているということなんですね。だったら文字が消える心配はなさそうですね。
通販で買うのですが、どこの項目を見れば印字の方法が分かるのでしょうか?
ゲームする人で、キーボードにカバーかけて使ってる人ってやっぱりいないんですかね。