重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男性は他人の話は上の空で、直ぐ自分語りを始めるのは何故でしょう?

A 回答 (4件)

協調性が女性より劣るからですよ、

女性みたいに会話でコミュニティとの適切な距離感を保とうとしますが、
男は狩猟で生きていた時代から、
必要性が無いなら会話しない話さない、
こういう行動したから、
無理なんです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます♪
お喋りな男性も少なく無いですし、自慢話を聞かされる事も多いです。

自分語りをするのは、先輩/上司/年上の彼氏や夫、上下関係があるからとか、そこそこの成功者じゃないかな。

あとは、おっさんの「バブルの頃は・・・」「俺の若い頃は・・・」

私の周囲では、同程度の立場だと、多くの男性は話を聞きますよ。
話がすっ飛ぶのは、女性の方が多いです。
話の途中でも関係なく、「あ、そうそう、聞いて聞いて!」と、何かを思い出したのか、全く別の話に飛ぶ。

-----------------
個人的な見解では、
・男性は、興味無い話には全く反応しない。
興味ある話は、1つの話題や関連した話で盛り上がる傾向なので、特定の人と親友になりやすい。
夫婦だと嫁の話には興味ない夫が多いようです。
・女性は、興味ない話でも上手く対応する。
「まあ、聞いてるフリでしょ?」
先述の通り、次の事を考えているからこそ、いきなり新たな話題が飛び出してくる。
まあ、次から次に話題を変えるので、男性よりも長時間も話が尽きない傾向で、表面上では誰とでも上手くやっている。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

回答ありがとうございます。
男性は経験談(成功,失敗)を話すのが好きで、この手の話しを途中で切って話題を変えてしまうと、機嫌が悪く成るので辛どいけど我慢して聞いてますが…
するとこの子は自分の話しをよく聞いてくれるって事で、食事などに誘われたりしますが、私はお酒は飲めないし自分の時間を犠牲にしているので嫌なんですけど…
職場の先輩ですので無下に出来ませんし、困りもんです。

難しいとは思う。

女性の話が、訳わからないというか論理でなく感情なのかもしれない。

あまり性差は差別になりかねないから、言いたくはないけど、やはり概ね男女は違うから。

まあ親父の私からすれば、女性(家内)の感性理解できないとこは多々あります。

偏見的な書き方と思われたら申し訳ない。
    • 0
この回答へのお礼

男女共控えめな人もいれば、承認欲求の激しい人います。
別にアンケートを取った訳では無いのですが、たまたま私の周りの男性がそうなのかどうかは分かりませんが、私が若いせいもあって何かと聞き役に回ってます。

女性も他人の話は上の空で、

直ぐ自分語りを始めるのは何故でせう?
    • 3
この回答へのお礼

そうなんですか?
女子会では、独演会に成る事はありませんけど…
回答ありがとうございます♪