A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
優しい人ですね!
ダルいなら友達をやめたらいいのにと思います。
自分に自信が無いのも、死にたいのもその人自身の問題です。
あなたがいくら、いい事を言ってあげても同じです。
死にたいと言っているだけで、死ぬ勇気もないと思います。
No.10
- 回答日時:
タヒにたいといえるひとはタヒりません。
自分に自信が無いのは今後どうするかによります。
今すぐに自信が欲しいところでしょうが
残念ながらまだドラえもんはいません
日々の努力で数年先を変える時代のままです
心が病んでしまうのもこの不条理な世の中では仕方の無いことだしポジティブになるのは無理でしょう
友達のタヒりたいはきっと雨が降ってもタヒりたくなるし信号が赤に変わってもタヒります。
タヒりたい自分に酔ってるのです
要するにタヒりたい自分は儚かわいいとか思ってます。
ほっておきましょう
目覚めは悪いかもしれませんが
彼女がタヒっても問題なく世界はまわります
自分の人生に価値を見いだせるのは自分だけです
他人にお膳立てされて生きてるなんて言えないのでほっておきましょう
No.9
- 回答日時:
家庭環境があまり良くないのでしょうかね。
しかしながらスレ主様とその友人は未成年ではないのでしょうか?仮にそうなら責任者は親になります。問題が起こる前に手を打つのが最善策だとは思いますが・・。
先程も述べましたが大事な友人ならばもし事が起きたりでもしたら大変です。
あくまでも自分ならではの話をします。
自分なら先ず自分の親に相談します。ただ大抵はあまり関わらないほうが、それは心配だね、あちらさんの親は?などで話が終わる可能性があります。
しかしこれは極普通のことです。
その流れになってしまったら自分はですが友人の親に直接言いに行きます。
御節介な言葉を述べてますが参考にでもしてくれたら幸いです。
No.7
- 回答日時:
自分の場合は、付き合いの程度で変わります。
あまり付き合いもなく顔見知り程度ならゆっくり離れて。
面倒やし自分にも気持ちの余裕がないので。(持病や体力・気力も事情により低下してますから)
幼なじみの親友と言うかかなりの年数付き合いがある人が、悩み毎日夕方から夜に(仕事終わりその後)に酔ってる場合も呑み始めてから電話が毎日。
一時間なんてマレで二時間は普通に。グチグチと毎日電話が。
それも昨日も今日もと同じネタの同じ話を繰り返しでしたが、一年以上毎日続きずっと聞き役にまわり返事は否定せずに寄り添い肯定的な返事で。たまには優しく否定?まあ、そのうち相手もわかってくれる!お前の気持ちと努力はいつかは?!って気長に接してました。二年がもうすぐって時には友人も元気になり愚痴も少なくなり、辛抱して良かったと。(笑)
まあ、ゆっくり焦らず否定せずに接し聞いてあげるのも選択肢かもしれませんが?
御参考程度の回答で申し訳ないんですが、自分の経験で。
No.5
- 回答日時:
疲れるなら少しずつ距離をとっていくしかないのでは。
人に言われて変われるとは思えません。
むしろ逆効果かもしれないです。
あなたの思っていることをはっきり伝えるのが一番効果があると思いますが、その代わり今まで通り仲良くというのは無理かもしれません。
No.4
- 回答日時:
人を変えようとするのは難しいです。
できれば聞いてあげる。
「そうなんだ」「つらいんだね」だけでいいです。
死にたい、というのをむやみに否定しない方がいいです。
ここは難しいところです。
できるのなら、遊びに誘うとかで楽しい時間を持つようにする。
でも、ネガティブな言葉をずっと聞いていると、自分も巻き込まれそうになるので疲れるようなら距離を置いた方がいいです。
本気で死にたがっている人を素人がなんとかしようとするのはムリです。
確かに、最近は暑いのでクソでかいウォータースライダーがあるプールに遊びに行こうかなって思ってます。学級閉鎖中なので遊びに行けない。
No.3
- 回答日時:
人には他人を変えることのできる特殊能力はありません
人が変えることができるのは自分だけ
だからどんなにあなたが寄り添ったって、本人に変える気がない以上変わらないんです
ケンカ覚悟でそれを伝えるか、黙って距離をおくかです
暗い話ばかり聞かされ続けるとあなたもしんどくなりますからご用心