つい最近コンタクトデビューをしてコンタクトを付け始めてから1週間ほど経ったのですが次のような症状があります。
・コンタクトを入れて馴染ませるために目を瞑る際に目薬を差した時に目がしみるのに似たような感じで目がしみて思いっきりまばたきして涙を流したらマシになりますがコンタクト入れて30秒くらいは少し目が赤くなる
・右目がゴロゴロする(ズレによるものか?)
・コンタクトを付けてるのに少しぼやけてる気がする
・中指で下まぶたをグインって引っ張ってみると左目は下がらないのに右目だけコンタクトが下にゆっくり下がってくる(この前眼科でコンタクト装着の状態で先生に診てもらった時にコンタクトが少しズレる傾向が見られるからもし違和感あったら教えてと言われた)
原因はなんだと思いますか?眼科に行った方がいいでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もしかしたらコンタクトに小さいごみがついてるか、コンタクトに小さい傷があったか、ドライアイ気味か、眼球に傷をつけてしまったとかかも…
とにかく目は大事なので、早めに一度眼科で診てもらって下さい。
No.4
- 回答日時:
メーカーサイトには以下のように書かれています。
--------------------------
手指は清潔にしましょう
手指を石鹸できれいに洗って十分にすすぎ、洗った後は水分が残らないように注意してください。
手指が汚れていると、レンズも汚れる場合があります。水道水が手指に付着していると、手指を介してレンズに水道水が付着し、レンズの膨張や変色が引き起こされる場合があります。また、水道水などには微生物が含まれている可能性もあり、それが原因で感染症などの眼障害を引き起こす危険性がありますのでご注意ください。
--------------------------
■ 引用元
ソフトコンタクトレンズの装用(つけ方・入れ方)とはずし方・取り方|アキュビュー®【公式】
https://acuvuevision.jp/support-manual-wear
メーカーでは、手を洗った後、タオル等で拭いて、よく乾いた手で装着した方が良いと解説されている事が多いようです。
医師ではなく、コンタクトレンズユーザーとしての意見を言わせて頂くと、それだとタオル等の繊維が付着して、目に痛みが生じる場合がありますので、その方法で装着する場合は、コンタクトの蓋を開け、指で取り出す直前に、左右の手で、指先を払い合うような感じで、指先の埃や塵を落とすと良いかと思います。
又、一切、埃や塵が付着していない筈なのに、コンタクトを装着すると目がゴロゴロする場合は、眼科で診てもらった方が良いかも知れません。