No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結婚して姓や住所が変更になるなら、通知カードでは記載事項の変更ができません。
その場合、通知カード自体が今後使用できなくなるので、職場の方での手続きは不要であっても、入籍を機にマイナンバーカードを作成し、記載事項変更も併せて行う必要はあります。
そうだったのですね。入籍後にマイナンバーカードを作成する必要があるのですね!入籍の際に市役所へ行くのでその時に手続きできるようにします!ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>マイナンバー通知カードで全て管理されているので
通知カードで管理されているのではなくマイナンバーを活用しているので、協会けんぽが保険者なら姓が変われば自動的に新しい保険証が作成されて職場に送られてきます。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/event/cat550/sime …