電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パパ活議員、吉川について。

この人、女癖悪いらしいけど、
なんで、こんなのが、比例で拾われる訳?
自民党の比例の名簿の順番って、何を基準にしているんだろう?
性欲の強さかな??

A 回答 (4件)

岸田派で、岸田さんの側近だからでしょう。

小選挙区では、毎回毎回野党候補に全く歯が立たずに敗退していたのに、比例東海ブロックで救われていたのは。

今回のパパ活報道後の取材では、
「派閥のムードメーカーであった」という話もありますし、
見た感じでも、飲み会とかでバカなことをやって、場を盛り上げてくれたりしそうなタイプでしたし、派閥内では結構人気者だったのでは。

なので、隙もあり、週刊誌の格好の餌食になったような気もしますけどね。
まあ、解散しなければ、衆議院議員としてあと約3年間は安泰なんでしょうね。
    • 3
この回答へのお礼

そうなのですね。

毎回、比例で拾われてる議員て、、居るんですね。
国民が選んだ訳では無いですね。
党が選んだ訳だから、失敗した場合も、
トカゲの尻尾切りで済まさず、責任もって欲しいと思います。
ありがとうございました。

吉川糾議員を擁護するわけじゃないですが、このような当てつけ気味の質問は、単に貴方が選挙の基本を理解してないだけです。

小選挙区の候補者は、大部分が比例区にも重複立候補します。昨年の衆院選で、吉川議員が属する比例区東海ブロックでは、自民党の小選挙区候補のうち30人が比例にも重複立候補しました。で、この人達の比例順位は30人全員が1位です。なので、この中で誰が当選するかというのは惜敗率の高い順に決まります。

惜敗率とは、その人が選挙区のトップ当選者に対してどれだけ得票したかという数字です。

実際には、吉川赳が出馬した静岡5区においては、トップ得票だった無所属の細野豪志 127,580票に対し吉川赳 61,337票で、惜敗率は48.0%と全然高くなかったのですが、自民党の比例区獲得議席が多かったので、小選挙区の立候補者は全員拾われることになりました。吉川は惜敗率最下位での当選です。
https://www.nhk.or.jp/senkyo/database/shugiin/20 …

自民党を批判するなら、比例区の順位ではなく「そもそもなんでこんなのを公認候補に選んだんだ」と問うべきです。
    • 1
この回答へのお礼

惜敗率の高い順なのですね。
大変、勉強になりました。

ありがとうございました。

政治家は仏でも聖人ではないし性的にクリーンかどうかより政策の方針がしっかりしてるかじゃないでしょうか?

政策がしっかりしてたら金もらってもセックスやりまくってても構わんやん
    • 0
この回答へのお礼

この人、政策しっかりしてるの??

税金の無駄遣いをやめてほしい

ガーシーとかこいつに給料いらない
    • 2
この回答へのお礼

賛成です!!