土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出

悩みを聞いていただきたく投稿します。

閲覧ありがとうございます。

私は25歳の社会人男です。一人暮らししています。

18歳で就職し長時間の残業にや連続夜勤などによる体調不良など様々理由で逃げ、転職を繰り返してきたせいで何のキャリアもスキルも実績もありません。
24歳まではなんとも思ってなかったんですけど先日25歳になって何もないな...と不安になりました。

今の職場でも入って3ヶ月ですが上司に「もっと頑張れ、家でも勉強しろ」と詰められています。帰ってからは疲れて勉強する気力がなく、朝起きてやっています。

甘えですし私のメンタルが弱すぎるのも問題なのですがなんだか色々と疲れてしまいました。
すごくモヤモヤします。

これからどうなってしまうのか不安です、こんな私にアドバイスをくださると幸いです。

拙い文章かつ漠然としていて申し訳ございません。ここまでお読みいただきありがとうございました。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

お仕事、お疲れ様です。

長時間の残業で体調を崩されたということで、大変な思いをされましたね。
私も同じIT業界に身を置くものとして、同じような経験をしてしたので、とてもよくわかります。

さて、将来への漠然とした不安を感じるということでしたが、
結論からいいますとこれから先も100%安心安全ということはないのかな、と思われます。

まず、メンタルについてですが、
長時間働けば誰でもおかしくなります。
それを、長時間働いて倒れなかった人達がエッヘンしてるのがIT業界です。
200時間の残業を耐えたーとか2徹夜はいけた、とか、そうでもしないと自分を保てない人達がいるのがIT業界です。

そこはご自分を責めないでください。
かくいう私は残業と育児に挟まれ精神的に崩れました。

それから勉強についでですが、
好きなら勝手にやると思うんですよね。
また、その勉強が給与とかにすぐ反映されるなら評価に繋がるなら自然とやると思うんですよ。

でもそう感じられないものにモチベーションは上がりませんよね。

それから、不安な気持ちについてですが、
人間というのは生まれつきネガティブに反応しやすいものです。
また、一度体調を崩されてるということで、不安をより感じやすかったり、不安定なのかもしれません。

ここらへんはメンタルを強くすることについて調べてみたり、実践してみてはいかがでしょうか。
運動、瞑想、睡眠など……

以上、ツラツラと書きましたが何か参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
将来の展望からIT業界再挑戦しましたが現実は厳しいですね、内定=ゴールになっていたことを深く反省しています。
メンタルトレーニングも何か考えてみます。

石の上にも3年…と言う言葉がありますが、

普通3年間は、上司や先輩の指示や教えを得て、仕事とをこなします。
この期間は、見習ですね。

でも、3年間の仕事の経験を積んで、独り立ちできるようになります。
1人前に仕事が出来るようになれば、今度は自分が先輩の役割を担うようになります。

ですから、石にかじりついても、耐えなければ、何時まで経っても見習を卒業出来ません。

このご質問をみて、自覚が出来たので、今度こそ前進できると思います。

未だ、25歳と若いのですから、頑張ってみたら如何ですか。
    • 0
この回答へのお礼

見習いの癖に逃げてばかりでほんと情けない限りです。
まず続けることを目標にやってみようと思います。

No.1です。

いろんな働き方や人(職場)との相性もあります。まだ20代半ばですから焦らずでもよいのではないでしょうか?
失礼なコメントかもしれませんが、仕事以外の楽しみがあるといいですね。
それを励みに仕事ができることを目標にしてみてはいかがでしょうか?
大したアドバイスではなく申し訳ありません!
    • 0
この回答へのお礼

映画を観ることが好きなので映画観ることをご褒美にして少しでも前向きに取り組めたらいいなと思いました。
いえいえ、アドバイス感謝いたします。
貴重なお時間、ありがとうございました。

迷ったら、立ち止まって先を徹底的に考える。

• 0
この回答へのお礼

仰るように一旦立ち止まり、冷静になることを心がけてみます。

今はどんなお仕事をしているのですか?

• 0
この回答へのお礼

ご質問ありがとうございます。
自分中でこれまで一番長く務まったIT関係の仕事に再挑戦しております。