これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

うちの家族が異常で死ぬほど腹立つことがあって今少し限界超えてます…。
毎日のように母が必ず私の嫌味を言い始めます。すると中三のマザコンの弟が絶対に協力して2人がかりで面白がって文句を言ってストレス発散しようとする癖があり、皆さん少し想像つかないと思いますが、これに毎日もう2年ほど耐えています。
私は中学時代も高校時代もいじめを受け不登校や退学を経験しました。しかし這い上がる想いで、努力して今は専門学校に通い始め、なんとか軌道修正できました。しかし弟は受験なのに勉強一切せず学年最下位だし、やることやってる奴とやってない奴で、なぜやってない弟は怒られなく、怒るというか、父がいないので、母は弟に物凄く甘えて、それに次第に弟もマザコンになり、母は弟しか頼ることができないんだろうと思う場面がよく見かけます。

先程衝撃なことがありました。私は身の覚えないことで、誰かが粉の袋を破って開けていて、母が冷蔵庫を開けた瞬間溢れていました。すると、するとですよ?母は完全に私のせいにして、どんなに否定しても意見は通らず、弟が確信犯だと思うのですが、弟は母に協力し始め、2人がかりで何時間も問い詰めるように文句を言い始ま、もう限界でした…。
あと母の癖で必ず愚痴の時間に、急に不登校や退学の頃やいじめの頃の話をし始める事があります。なんで今話すの?と言っても、事実じゃんと何故な言い訳を言われたり、この前は中学の頃本当に壮絶ないじめを受けていてそのチームの保護者の中でも母は、保護者から私の文句を言われてたそうです。その頃の愚痴をぶつけてくる時が一番死にたくなるんです。普通そんなこと子供に言いませんよね?数分経ったら平気な顔でテレビを見始めたりして、私はストレスが限界に溜まっての繰り返しです。
沢山解決策考えて頂いてることに本当に有り難いのですがあと一年半後にしか一人暮らしが出来なくて、家でのこのストレスからの対処法をぜひ皆さんが同じ立場ならどうするかお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

どうしても最短で卒業をご希望でしたら、寝る暇を惜しんで掛け持ちでアルバイトをします。

まかない付きの飲食店で夕方〜夜まで働き、
夜〜朝まで、仮眠休憩のある警備や介護のアルバイトをします。
アルバイト先に、シャワー室が有れば最高です。
お金が貯まったら、安い車を買いましょう。
家に帰らずとも、寝る場所が確保できます。
車を買ったら、半年以内に50万〜80万円の貯金をしてください。
ついでに世帯分離の手続きを早めに済ませておいてくださいね。
世帯分離の手続きが済んで半年以上で、車と80万円あれば、
安いアパートならば学生でも、
保証人無しで1年契約として1年分の家賃を現金一括前払いにすれば余裕で借りれます。
贅沢を言わなければ、新生活に最低必要な物
@洗濯機
@ミニ冷蔵庫
@電子レンジ
↑リサイクルショップで5万円以内
@布団一式
ホームセンターで5千円以内
です。
こうして書き並べてみると、意外と簡単にできそうでは無いですか?

いじめに耐え抜いて、ご立派だと思います。
それを、まるで悪い事のように何度も何度も掘り返して質問主さんのメンタルをサンドバックのようにさらに痛めつける母親とは、何たる毒親と許せません。
私は、知人がいじめ被害者で過去に自殺して亡くなっています。
質問主さんを助けたいのです。
    • 0

同じ立場なら、こんな所に文句を並べていないで死ぬ気で家から出る方法を検索します。

一人暮らしは1年半後という目的は何ですか?
私でしたら、話して無駄な人間とは口を聞きません。口を聞かずに済む方法を死ぬ気で探します。
専門学校は、なぜその専門学校に通いたいのですか?今すぐ、最短で卒業する意味が将来的にメリットがありますか?
専門学校にもいろいろありますので、質問主さんがどのようなお勉強をしに行かれているのか分かりませんが、美容師理容師、福祉系、調理師などの専門的な資格を取得するための、将来に役立つ専門学校ですか?
    • 0