重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の弟がゲームで負けたり上手くいかないとガチギレします。ブツブツ独り言だったり叫び泣き出しゲーム機に当たったりしてPSPのボタンとスティックを壊したことがあります。PSPは兄弟共有だったのでこの時は私が修理しましたが・・・。他にも家族に注意されたら暴言を吐いたり、物に当たることも珍しくありませんでした。ドアに穴を開けたりストーブは蹴られてヘコみました。
ですが弟のこのような行動は小学生の頃から見られました。パソコンでネット閲覧をするようになり読み込みが遅いとイライラし始めブツブツと言いながらマウスをカチカチ、終いにはよく投げていました。弟より頻繁にパソコンを使う私は遅いのならただ待てばいいだけと考えていたので弟の行動に到底理解できませんでした。
ゲームでも私の方がよく遊ぶのですが負けたり上手くいかないぐらいでキレることは全くありません。逆に自分が下手くそなんだと笑ってしまいます。
今年で弟は高校生になりますがスマホゲームでも同様にガチギレし図体はでかいくせに頭は小学生のままです。キレながら泣き出したのを見たときにはガチでイカれてると感じました。
どう見ても弟の行動は異常に思えるですがただの短気でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 一番近くで弟の行動を見てきた私は毎回最高に気分が悪いです。うるさい、静かにしろと注意しても返ってくるのはお前がうるさい消えろ、クズ、ブスと逆ギレされ殺意を覚えます。どう対処すればよいのでしょうか。

• 私の説明不足のようで・・・。私はそんなことを言われたぐらいで殺意まで覚えません。弟は注意されたら逆ギレし暴言を吐く上に家族の物までも当たってくるんです。たかがゲームで弟から自分の物をめちゃくちゃにされる気持ちがあなたにわかりますか?確かに私も短期ですけど手を出したり泣きわめくことなんてありえません。あなたの言う短気の始末とは一体どういうもので、この状態のどこがお互い様なのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/03/26 06:51
  • 最近は何を言っても無駄というのはわかっているので内心はイライラしていますが無視しています。 pg8mwさんの言うことは一理ありますが何の解決にもなりません。私の怒りの量が増えれば弟の怒りの量も増えるというのはお互い様というより弟が勝手にエスカレートしてるだけじゃないですか。親の弟に対する対応にも絶望しているので05051036さんの言うとおり家を出ていこうと思います。

A 回答 (3件)

異常…でしょうね。

質問者様が感じるとおりです。
それの矯正は親の仕事です。きょうだいに責任はありません。

いい機会ですから距離を置くため一人暮らしを始めましょう。

人間だって動物なんです。
近親交配を避け、より多様性のある交配をするよう仕向けるため身内を疎ましく感じる本能があって当たり前なんですよ。
    • 0

補足について。

書いてある内容から、そのように回答したまでです。
私は、特に障害児童の発達についての研究職につくものです。その職業柄、多様に子供の生活をリサーチするのですが、男の子は、衝動的に壁を殴って穴を開けたりするものなんです。成長過程のある時期に暴力衝動が活発化するというのは、極めて普通の事ですし、そういった衝動が見られないという方が心配です。今時の子供は、小さい頃から暴力を抑制する方向で教育されがちなので、その期間が長引くという傾向はありますけどね。
更に、人間は集団の中のひとりという機能を持ちます。家族も集団ですので、人はその集団を維持する機能を役割りとして果たすのですよ。この場合、全員が同じような善い人としてのパーソナリティーを持てる事はありません。ひとつの集団に同じ機能の人は存在出来ないからです。兄弟の中で年長者が良い子だったりすると、その下の兄弟は良い子ではないポジションにつかざるを得ないのです。でも、その良い子の年長者がある時期に悪い子をやりだすと、下の兄弟が開いた良い子のポジションに滑り込めるのです。また、弟さんの場合。家族間に潜在する怒りの衝動を表現するという役割りを持っているんです。弟さんの暴力衝動が強いのならば、家族間に潜在された「怒り」の量が多いという事です。弟がそれをやらなければ、他の誰かがそれをやるだけの事なのです。家族のひとりの暴力衝動が強いという事で、家族が何かしらの治療を求めてその人を衝動から解放すると、家族のうちの別の誰かが新たな暴力者となって、家族間に潜在された「怒り」 の表現者になるという事が起こります。その表現は個性がありますので、外に向かわず自傷として表現される事もありますし、浪費などの破綻行動である場合もあります。
これが、あなた方兄弟のご両親からの質問ならば、回答するべき事が他にありますが、兄弟という立場のあなたからの質問という事で、あなたに出来る事は少ないと思うのです。端的に言えば、弟さんを暴力衝動から解放したいのであれば、あなたがその表現者の役割りを引き受ければ、そうなります。でも、それでは堂々巡りでしょう?家族間にある「怒り」を潜在させずに、表面化して家族全員で修羅場をやれば、一気に量的なものが解消されると考える事は出来ますが、それはあなたひとりの対処では無理でしょうからね。
弟さんは、スケープゴードなんですよ。それで他家族が怒りの衝動から救われているのです。あなたがそれを表現しないのは、自己抑制力があるからではないのです。あなたの「怒り」の分まで、弟さんが引き受けてるとも考えて下さい。あなたの「怒り」の量が増えれば、弟さんの表現もより大きくなるという事です。お互い様とは、思えませんか?
これは、学校や会社でもある。集団の機能です。全体の二割が良、二割が不、他が六割が可、この構造は動かしようがないのです。
でも、怒りを意識化してゆく事で、あなた自身の短気は緩和されてゆくと思います。感情は、人を救う為のものです。良いものと悪いものとに分けて、悪いものは捨てる、或いは見ないというのではなくて、「怒り」にも「喜び」と同じ程度の相応の価値を与えて下さい。どのような感情も、愛おしむ価値があると、私は考えます。
    • 0

異常ではないです。

あなたも、この程度の事で相手を異常視したり、「クズ、ブス」と言われる程度の事で殺意を覚えるくらいだから、相当に短気です。似た者同士なんでしょうね。苛立ちを向ける対象が違うだけの差ですし、表面に出るか出ないかだけの差です。表面に出している方が、より問題は少ないとも言えます。
あなたも自分の短気を上手く処理出来ない性質なのでね。弟さんの事について、対処出来る事はないですよ。対処というのは、方法だけでは無理なのです。その人の能力が重要なのですよ。
まず、自分の短気の始末を上手く出来るようになってから、次に弟さんについて考えるのが順番です。現時点では、お互い様なんだなぁ、という事実認知についての努力をして下さい。
この回答への補足あり
    • 0