閲覧ありがとうございます。自分は高校2年の男です。
自分には現在中3の弟がいて父親母親の4人家族です。
弟について箇条書きで説明します。
・軽い知的障害を持っていて学校では支援クラスに通っている。
・基本的な生活習慣がなっていない(親は放置)
・支援クラスに通っている見た目が汚い等の理由でいじめにあっている。
・学校の先生に高校に行けないから諦めろと言われている。
・身近に相談できる相手がいないから一人で抱え込む。
・生きる価値がない、やりたいこともない、いっそのこと自殺したいと言っている。
・家ではゲームをするか寝ているかのどちらか(本人曰く暇だから)
また、この現状に対して両親は何もしようとしません。母親は弟の将来のこと考えないで衣食住だけ与えればなんとかなるだろうとしか考えていない人です。父親もきちんと弟と話し合いをせずゲームだけ与えて放置です。なんかもう終わってますよね。
親戚も他人事で両親も頼れません。今、弟のために何かできないか模索しています。
どうかアドバイスお願いします。語彙のない拙い文ですみません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご両親とあなたとで、きちんと話し合いをしましたか?
あなたは高2とのことですが、なかなか歳の割にしっかりしているようにお見受けします。
弟の将来をどう考えているのか? 高校に行かないなら行かないでいいが、なにか職人技のような、手に職のつく仕事に就かせなくてはいけないのではないか?
このまま行くとニート一直線だが、あなた達が養えなくなったら誰が面倒を見るのか?
僕は嫌だ。
植木職人でもいい。伝統工芸でもいい。せめて作業所に通わせたい。外に出れば、少なくとも礼儀作法くらいは身につくだろう。あなた達は教育放棄をしている。現実から目をそらして将来困るのはあなた達であり本人だ。
そう言ってみましょう。
それでもだめなら、あなたが弟の学校の先生に相談したらいいのです。
弟はどんな支援が受けられるのか、将来、できるだけ社会参画してほしいし働いてほしい。
そうすれば市区町村の福祉課などを紹介してくれるかもしれません。
親が無責任だと、将来すべての面倒をあなたにおっかぶせて来るかもしれません。それではあなたも困るでしょう。
No.3
- 回答日時:
周りに味方が少ないのならば、相談センターに相談することをおすすめします。
下記以外にも様々なサイトがあるので、試してみるといいと思います。
そうすれば何かしら対処してくれるはずです。
(参考)https://x.gd/rwLaa
https://x.gd/uyXKN
No.2
- 回答日時:
身近に相談できる相手がいないから一人で抱え込む
これをどうにかするのが一番ではないでしょうか
質問者さんも相談する相手とみなされていないということですよね?
普段から弟さんとちゃんと接していますか?
弟さんをどうにかしたいと思うならそこからはじめましょう
No.1
- 回答日時:
高校生にできることはないかな。
むしろあなたが社会人になった時、その弟を押し付けられる可能性を心配したほうがいい。
質問とは違うが、大学にいって社会人になるなら地元から遠い場所にいったほうがいい。しつけもされていないのの面倒を見るとか苦行。