A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
違法な物でも販売できます。
そういう製品には「公道使用不可」とちゃんと書いてあります。
サーキットコースや自宅の庭など、
私有地なら何を走らせようが自由なので、
販売自体を規制はできません。
メーカーも、違法性や実態(わからず公道で使用してしまう人がいること)はわかってて売ってます。
「公道使用不可」は単なる逃げ口上です。
でも、ユーザーは道交法を守らないといけません。
警察に止められます。
No.6
- 回答日時:
ランプと言っても前哨灯ではなく、補助灯(ポジションランプ)のことですよね?
まず、300カンデラ(デイライト程度)以上の明るさがあるものはダメです。
それとバルブがLEDではなくて、ハロゲンやHIDだと車検は通りません。
なのでたとえ色が青くても、バルブをLEDにして、フォグランプとしてではなくデイライト(その他の灯火)として使う仕様(明るさが300カンデラ以下)にすれば、車検に通る可能性があります。
No.5
- 回答日時:
自動車用品には「作っていい」「売っていい」だけど「付けたら違反」という商品が多いですね。
いったいどんな業界なんだか。なんだか違反の検挙数を上げたいだけのように思います。もちろん止められますし、整備不良で検挙されます。No.1
- 回答日時:
青のライトって夜ライト付けてもほとんど見えないと思う。
早く元に戻したほうがいいと思います。事故ってからでは遅いです。
多分、警察に止められて改造と言われるかと・・・。
店としてはオシャレとして売ってるんだと思います、違法かどうかは別で。