A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
普通の食生活で摂取する程度なら問題は無いですよ。
よくマーガリンの原料に使われる油脂にトランス脂肪酸が含まれているから危険という意見を耳にしますけど、トランス脂肪酸がどういう物か知らないまま危険だという人の意見をうのみにしてる方も多いと思いますよ。
牛の体内でも作られている脂肪酸ですし、日本はアメリカ人のように多量に加工油脂を摂取する食生活をしていません。また、メーカーもトランス脂肪酸を抑えた製品を作ってますし、気になる方のために含有量も公表されたりしてますよ。
次のサイトは雪印のマーガリンのトランス脂肪酸含有量を公開してます
https://www.neosoft-brand.com/sp/gimon/10_graph. …
No.13
- 回答日時:
百年余り前、常温で液体である植物性油脂に「部分水素添加」という化学処理を行って、常温で固体になるようにしたのが、マーガリンのはじまりです。
アメリカでは1950年代から「コレステロールと脂肪が動脈硬化の原因だ。動物性飽和脂肪酸よりも植物性の不飽和脂肪酸の方が健康的だ。バターよりも植物由来のマーガリンにしましょう」という科学的根拠のないキャンペーンを国をあげてやった結果、かえって動脈硬化の罹患者が激増した。その元凶は部分水素添加で発生するトランス脂肪酸。悪玉コレステロールと呼ばれるLDLを猛烈に増やし、善玉HDLを減らす作用がある。ショートニングやクリームや、いわゆる「コーヒーフレッシュ」も同じです。今ではトランス脂肪酸の含有量を一定の割合以下にすることを義務付ける規制がかかっていますが、成分表示に「部分水素添加」の文字があれば、トランス脂肪酸がいくらか入っていると考えるべきでしょうね。
No.10
- 回答日時:
そんな危険な食品なら、易々と販売許可はおりていないと思いますよ。
何を信じ何を疑うかは個人の自由ですが、情報を見るたびにそれに振り回されて振り回され、右往左往したり一喜一憂したりすることは滑稽だと。
ただ、過ぎたるは及ばざるがごとしで、食べ過ぎたり、偏った摂り方をしたら、どんな食品だって良くないのだと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 朝食をしっかり食べるとお昼にお腹がすきませんでした。夕食はたくさん食べますが問題はありますかね? 1 2023/05/25 17:19
- 食べ物・食材 食パンは何をつけて食べてますか? いや、食パンは食べないよ、ですか? 11 2023/02/07 20:11
- その他(病気・怪我・症状) マーガリン 3 2022/10/21 17:04
- 食べ物・食材 マーガリン入ってる食品食べるとうんこベタベタで拭いても拭いても、だめな時ありませんか?ウォシュレット 2 2022/06/11 08:12
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- 食生活・栄養管理 トランス脂肪酸 1 2023/03/16 10:42
- スーパー・コンビニ 昔に食べた市販で売ってたホットケーキを探してます。 どこのメーカーかもわからなくて…。 今から10年 1 2023/06/21 15:56
- 学校 給食に出てくるマーガリンはトランス脂肪酸は入ってますか? 2 2022/10/16 20:24
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- 食生活・栄養管理 食育についてです。 ご自身の考えや普段の行動を教えてください。 最近だと、マーガリンは毒だから給食食 3 2022/08/10 09:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カーペットに絡まったとろける...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
黒パンに合う料理教えてください
-
チーズ
-
ノルウエーで食べたチーズ
-
トランス脂肪酸について&回避...
-
とろけるチーズがサマーセータ...
-
【溶けないチーズって何ですか...
-
地中に埋まっている塩ビパイプ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
エグモントチーズってどんなチ...
-
マーガリンを水平に使うことに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報