No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>国民健康保険と国民年金はセットで支払い…
ではありません。
納付先も納付時期、納付回数も全て異なります。
国民年金・・・日本年金機構に、毎月払いまたは半年分前納2回、1年分前納。
国民健康保険・・・市役所 (町・村・区) に、年 4回~8回分納または 1年分前納。
>年金を払っていなくても、国民健康保険を支払っていれば3割負担で…
はい。
>健康保険料は…
自治体によってピンからキリまで違います。
しかも、社保と違い (保険料が) 不要イコール扶養ではありませんから、就労前の子供や 75歳未満の年寄りを抱えていたら、それなりの料額になります。
>だいたい年収300万円としていくら…
お住まいの自治体名と、社保以外の家族構成を明かさないと試算できません。
ありがとうございます
就学前の子供がいると高くなるんですね
うちは夫が会社員ですが、未就学児がいます
産前より産後のほうがお給料が上がったのですが、保険料は上がったのになぜなんでしょうか?
No.3
- 回答日時:
国保税ですから、強制徴収です。
退職した時、住民票を異動した時などに加入しますが、その時は年金もセットで加入となります。支払いは別々。免除等も別なので、その手続き次第で国保だけ払うというケースも出てきます。(年金は免除があるが、国保は最低限の支払いが残る)
介護分とは、年令に応じて(40才以降だっけかな?)強制徴収です。
>国民年金を払っていない・・よう・・なのですが
意味不。どんな根拠でそう推測されているのか?家計を把握していない限り、明確な事は分からないはず。
ただ、先に書いたようなケース、例えば住民税非課税世帯なら、国保税は7割減額、申請次第で国民年金は全額免除(国庫負担分の1/2だけで加入)にできます。
ありがとうございます
年金未納については、本人から聞きました
自営業で仕事は順調に見えます
ほうっておけば良いのですが、義実家なので不安になりました
根掘り葉掘りこちらから聞ける感じでもなく、こちらに質問させて頂きました
非課税世帯でも生活保護を受けていない方もいるということですよね
収入を少なく申告していたら、もしかしたらあり得るかもしれません