No.5
- 回答日時:
写真から推測するとベアリング(シール付)の外輪部から錆が見られます。
内輪を固定しているスナップリングも錆が見られます。ベアリングを交換すれば直るかもしれませんがハウジング部が摩耗していれるようにも思えますので摩耗していれば交換、ベアリングを受けているシャフトが摩耗していれば交換となります。チェーンは見たところ掃除して注油すれば問題ないように思えます。安く直すにはベアリングは交換するしかないですが摩耗している箇所は適切なロックタイトなどを塗布してベアリングを固定します。No.4
- 回答日時:
サビ取りスプレーよりも、クレ556(CRC)等でメンテナンスしましょう。
後、チェーンもチェーンルブ(チェーン用潤滑油)をしましょう。お近くのホームセンターか、カー用品店(オートバックス・イエローハット等)バイク用品店で買えます。