No.1ベストアンサー
- 回答日時:
好みかもしれませんがみりんは下味に適していないと思います
唐揚げの下味はプレーンなところで(酒、醤油、好みでニンニク生姜)くらいだと思います
みりんじゃ焦げないかな…と思ったのですが上手に揚げれているように思いますただどちらかと言うと高温で長時間というより高温に上げて中火に落として火を入れるイメージの方が良いと思います今回の失敗は多分下味を漬ける時間が長くてそれにより片栗がダマになって付いてしまったからだと思います
下味は10分15分で十分そこそこの味になりますよ
多分片栗じゃなく小麦粉と卵を下味の中に一緒入れて揚げたら今回のやり方でも大成功だったと思います
要は使う食材調味料で調理法が変わってくる変えてやると失敗は防げると思います
No.4
- 回答日時:
片栗粉使うなら 付けて揚げるのではなく 混ぜ込んで揚げないと白くなります。
それと長い時間揚げると当然焦げます。ふっくら揚げるなら
2分揚げ
油から取り出し4分程放置
もう一度1分揚げる
2度揚げが基本です(ためしてガッテンを参考にした私のタイムテーブル)。
https://marron-dietrecipe.com/agemono/agemono_fr …
No.2
- 回答日時:
>・片栗粉の衣が粉っぽく浮いてきて、ぶさいく
片栗粉を使う「竜田揚げ」の語源説のひとつに、「揚げた肉の赤色と衣の部分的な白色が、竜田川の紅葉と光る水面に似ていることから」というのがあります。
百人一首17番 在原業平
「ちはやぶる神代も聞かず竜田川 からくれなゐに水くくるとは」
ということで、片栗粉の白い斑があってこその竜田揚げです。
ふつうのムラのない唐揚げなら、小麦粉と調味料・スパイスをよく混ぜた衣をまんべんなく絡ませるとよいです。ポリ袋に肉と衣の粉を入れて軽く膨らませ、バサバサ振ると衣がムラなく付きます。
>・高音で長い時間あげていいのに、ところどころ黒くこげている
油温を変えて二度揚げするのが基本ではないですか。
一度目は170℃程度で軽く揚げて取り出す。
(休ませている間に余熱で中まで火が通る)
二度目は180℃程度でカリっと揚げる。
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