Javaの参考書をやったのですが(参考書:やさ○いJava)、これはアプレットと聞きました。アプレットは現場では殆ど使われないと聞き、JSP/サーブレットは現場で使うと聞いたのでJSP/サーブレットをやっています。
でも、構文が少し違います。
***********************************
例えば、Javaなら表示するときには
System.out.printlnでしたが、
JSP/サーブレットでは違う構文です。
また、Javaならファイルが一つしかありませんでした。(コンパイルするとclassファイルができる)
JSP/サーブレットは、スーパークラスやサブクラスは
別のファイルになっています。
************************************
JSP/サーブレットはプログラム言語なんですか?
JSP/サーブレットの中にもJavaの構文があるんですが、先にも述べたようにJavaと違う構文も含まれています。
ちょっと戸惑っています。
しかも、JSP/サーブレットに関する参考書が本屋さんで殆ど見られないのです。
お勧めの参考書などあればいいのですが、
数が少ないためか見当たりません。
それで、とりあえづ「10日で覚○るJSP/サーブレット」という本を買ったのですが、9割がたJSPです。
1割がサーブレットです。
こうなってくると意味がわからなくなってきます。
現場ではサーブレットと聞いていたのに、そのサーブレットが1割しか載っていない。え!?どういうこと!?更にはJSPとサーブレットの書き方も少し違うような気が・・・・。
もう何が何かさっぱりわからなくなってきました。
結局何を勉強すれば良いのか?
そもそも、JSPとは?サーブレットとは?
ネットで調べはしたもののピンときません。
現場でJavaをやりたいのですが、独学方法というか、
アドバイスを宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

今、現場でJAVAをやっています。


前の方々も書いていらっしゃいますが、まずはJAVAを勉強してからJSP&サーブレットを勉強した方がいいです。
あと、JSPを単独で使用することもありますが、大体がフレームワークを使っています。各社の独自のフレームワークを構築しているところもありますが、(大手だとほとんどそう)StrutsベースかStrutsを使用してのプログラミングです。JSPをやるのであればStrutsは覚えておくと武器にはなりますね。大体JAVAが出来る人はほとんどJSP等はわかりますので。

また、最近はJAVAのアプリの開発は少ないという声を結構聞きますが、仕事があるところはありますね。
逆にWevばかりやってきて、Swingやawtが出来ないJAVAの技術者の方とか結構いらっしゃってます。JAVAを極めるのであれば、Swingやawtもしっかり覚えていた方がいいと思います。
    • good
    • 0

悪いことは言わない。


いきなりJSP/Servletを勉強する前に、
まず普通のjavaアプリを勉強した方がいい。
そもそもjavaがどう動いているのか?
継承、インターフェースとは何なのか?
そういう基本的なことがわかってないと、
いくらJSPやServletを勉強して分かったと言っても、
「分かった気になってるだけで、根本的なことは何1つわかっていない何ちゃって開発者」
になるのがオチ。
    • good
    • 0

Jspはフォーム


サーブレットはコントロール
でいいかとは思う。

これにJSTLやらHtmlが絡みますが…

で、サーブレットではdoPostやdoGetなどの記述方法さえしっかり抑えればアプレットと本質的な違いはありません。

Struts本も出ているので、今ならこれから入るのが良いかと思います。

ところでmstkさんはまだシステム屋に入ってないのかな?若いならC言語をしっかりと勉強するのが将来の為と思う。また年齢に関わらずVS.NETを活用してみることをお勧めする。将来的な流れは不明だが、今の現実では.NETでの開発はとにかく多い!武器になります。

# スペシャリストで無い限りシステム屋では言語一個ってことはまずないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Struts?聞いたことが無いですねー。調べてみます。

僕はまだ現場に入ったことは無いんです。使う言語は一つじゃないのは聞きますね。いくつも使うと。
C言語は以前にやったことがあるんですよ。
参考書程度なんですが。それから、Javaに入ったんで、Javaは入りやすかったのは入りやすかったですね。

お礼日時:2005/04/07 13:09

JSPはWebサーバ上で実行されるHTMLに埋め込むJava、ServletはWeb(アプリケーション)サーバーで実行されるJavaのアプリケーションモジュールの一種です。



言語的にはどちらもJavaです。(JSPはインプリメンテーションによって異なりますが、一度ServletにプリコンパイルされてからJavaとしてコンパイルされて実行されるものが多い様です。)

出力先が標準出力ではなく、Web側に出力される為に特殊なクラス(javax.servletなど)を利用するだけです。

まずJavaの基本的な部分をきっちり勉強していれば、ServletもJSPもその応用例の一つですのでまずは、基本的なJavaアプリケーションの作り方やアーキテクチャの勉強をしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
では、今持っている参考書(やさ○いJava)を一通りやってから、JSP/サーブレットをやった方が良いんですね。

お礼日時:2005/04/07 13:06

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qimport java.applet.Applet;について

ソースの先頭にimport java.applet.Applet;と書かれたソースをコンパイルすると、ローカルのjava.applet.Appletを読み込んで*.classを作るのだと思うのですが、java.applet.Appletが見つかりません。
普通はどのあたりにあるのでしょうか?

Aベストアンサー

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時には上記のJRE側の rt.jar が使用されます。

ですから、コンパイル時、あるいは実行時にそれぞれのディレクトリに rt.jar がないとエラーが発生します。

ちなみに rt.jar の中身を確認したいのであれば、下記のコマンドをコマンドプロンプトから実行し、出力先のファイルをテキストエディタで開くと確認できます。

 cd C:\j2sdk\jre\lib   ← ディレクトリ移動

 jar tvf rt.jar > C:\Temp\result.txt ← rt.jarの中身をテキストファイルに出力

 notepad C:\Temp\result.txt   ← メモ帳で出力結果を表示


 出力結果のファイルには、java.applet.Appletであれば "java/applet/Applet" のように "." が "/" に置き換わって出力されています。

java.applet.AppletクラスはJavaの実行環境(JRE)、またはJavaの開発環境(J2SE)のライブラリとして標準でインストールされています。

具体的には、下記のディレクトリの"rt.jar"に含まれています。(Windowsの場合)

■JRE
 C:\Program Files\Java\<Javaのバージョン>\lib

■J2SE (C:\j2sdk1.4.2にインストールした場合)
 C:\j2sdk1.4.2\jre\lib

通常は、コンパイル時には上記のJ2SE側の rt.jar を使ってコンパイルされるので java.applet.Appletクラスの存在を意識しなくても良いです。
また、実行時...続きを読む

QJAVAサーブレット/JSP

今年の4月に入社して、1か月JAVAをやってきました。そして
5月2に上司からJAVAサーブレット/JSPの資料を渡されて勉強しているのですが、実際にプログラミングをするのはJSPだけでいいのでしょうか?
いま、家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?

Aベストアンサー

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違っているのか、あなたの説明の仕方(日本語)が間違っているのか分かりませんね。

正確には、「JSPはServletに自動変換され、実行される」です。
しかし、JSPには独自の文化(taglib等)があるので、JSPの勉強は必要です。

>家ではtomcatを使用しているのですが、仕事ではtomcatを使う機会はありますか?
ありますよ。tomcatだけではありませんが。

配布方法はコンテナごとに違いますが、J2EEの仕様の範囲内なら、動作の仕方は一緒です。
WebLogicでも、WebSphereでも、JBOSSでも、Oracle Application Serverでも、Servletの動作の仕方は一緒です。

寧ろServletをまず勉強すべきです。

Servletは
1.リクエストを受け取る
2.レスポンス(普通はHTMLの文字列)をServlet中で作成する
3.レスポンスを返す
という順で動作します。perlで作ったCGIと一緒です。

この「リクエストを受け取ってレスポンスを返す」という基本動作を理解しないと、Webシステムは作れません。

次にJSPですが、
>JSPではサーブレットが自動コンパイルされ実行されていると書いていたので、サーブレットは勉強しなくていいのかな?と思いました。

…あなたの理解が間違って...続きを読む

Q-Applet表示でのjava.lang.ClassNotFoundException-

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall0 (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.securedCall (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent (AppletPanel.java)
at com/ms/applet/AppletPanel.run (AppletPanel.java)
at java/lang/Thread.run (Thread.java)

・・・と、表示されています。

クラスパスの問題であれば、「appletviewer」でも動かないだろうし・・・何が問題なのでしょうか??

・・・行き詰まってます。

お世話になります。

只今、Appletの操作を勉強しています。

先日まで動いていた、Appletが急に表示されなくなってしまいました。

「appletviewer」で実行すると表示されるのですが、HTMLを叩くと表示されません。

JAVAコンソールには・・・

java.lang.ClassNotFoundException: javax.swing.JComboBox
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass (URLClassLoader.java)
at java/lang/ClassLoader.loadClassInternal (ClassLoader.java)
at DemoApplet.init (DemoApplet.java)
at com/ms/app...続きを読む

Aベストアンサー

>AppletTest.java:1: パッケージ com.sun.java.swing は存在しません。
import com.sun.java.swing.*;

パッケージ com.sun.java.swingは、swingall.jarにあります。
>javac -target 1.1 -classpath swingall.jar AppletTest.java
のように指定しているようですが、

C:\java\appletに、swingall.jarはありますか?

私が示している例を、分からないまま、そのまま実行するのではなく、
自分の環境に合わせて実行してくださいね。

Qjava(JSP/サーブレット)

java(JSP/サーブレット)にて作成したwarファイルを
「CATALINA_HOME\webapps」へ配置したのですが動作しません。

<環境>
Apache Tomcat6.0
Eclipse3.4(pleiadesからダウンロードしました)

原因として考えられる事は何があるのでしょうか?

Aベストアンサー

Tomcat Managerってご存知です?
恐らくeclipse等で作成したプログラムだと思うのですが、Tomcat Managerにwarファイルの配置っていうのがありますので、そちらをお使いください。昔みたいにservlet.xmlとか操作する必要が全くありません。

QFirefoxでJava Appletが表示できません

掲題のとおり、IE7で表示されるJava AppletがFirefoxで表示できません。
各Javaコンソール出力は以下の通りで、FirefoxのJRE versionが 1.5.0_12になっていることが原因と思いますが、FirefoxのJRE versionをIEと同じ1.6.0_05にする方法を教えてください。

== Firefox 2.0 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.5.0_12
使用中の JRE のバージョン 1.5.0_12 Java HotSpot(TM) Client VM

java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number in .class file
at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.applet.AppletClassLoader.loadCode(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.createApplet(Unknown Source)
at sun.plugin.AppletViewer.createApplet(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.runLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.run(Unknown Source)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

== Internet Explorer 7 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.6.0_05
使用中の JRE のバージョン 1.6.0_05 Java HotSpot(TM) Client VM

掲題のとおり、IE7で表示されるJava AppletがFirefoxで表示できません。
各Javaコンソール出力は以下の通りで、FirefoxのJRE versionが 1.5.0_12になっていることが原因と思いますが、FirefoxのJRE versionをIEと同じ1.6.0_05にする方法を教えてください。

== Firefox 2.0 の Javaコンソール出力 ===
Java Plug-in 1.5.0_12
使用中の JRE のバージョン 1.5.0_12 Java HotSpot(TM) Client VM

java.lang.UnsupportedClassVersionError: Bad version number in .class file
at java.lang.ClassLoader.defin...続きを読む

Aベストアンサー

このページを読んでください。
http://plugindoc.mozdev.org/windows.html#Java
1.5を、コントロールパネルを使ってアンインストールしてください。
上のページの、Known Issuesのリンクも、読んでください(主にFireFox 3のことが多いが)。

QJava JSP/サーブレットについて

HtmlファイルでDBとのコネクションを行うログイン処理の画面を作成しました。
<form name="mainForm" action="Test" method="POST">
でTest.javaファイルに処理が移りDBとのコネクトを行いデータの取得はできました。

Test.javaファイルを「Ctrl+C」で「Ctrl+V」を行い別名でLogin.javaファイルを作成しました。
作成したLogin.javaファイルはクラス名などはもちろんLoginと変更しています。

その後、<form name="mainForm" action="Login" method="POST">タグの
actionを
TestからLoginに変更しただけで、Htmlファイルから実行をすると
The requested resource (ファイルのパス名) is not available.と出力されます。
環境としてはEclipse3.4でTomcat6.0です。strutsは使用しておりません。
Javaファイルをコピーして新しいファイル名を実行しようとしたら
何か他にも変更や設定をしないといけないことがあるのでしょうか?
見落としがありますでしょうか?

お手数ではございますがアドバイスをお願いします。

HtmlファイルでDBとのコネクションを行うログイン処理の画面を作成しました。
<form name="mainForm" action="Test" method="POST">
でTest.javaファイルに処理が移りDBとのコネクトを行いデータの取得はできました。

Test.javaファイルを「Ctrl+C」で「Ctrl+V」を行い別名でLogin.javaファイルを作成しました。
作成したLogin.javaファイルはクラス名などはもちろんLoginと変更しています。

その後、<form name="mainForm" action="Login" method="POST">タグの
actionを
TestからLoginに変更しただ...続きを読む

Aベストアンサー

ご質問を拝見して、パッと思いつくことを書いてみます。

1.Login.javaを作成した後、Tomcat自体、もしくはアプリケーションの再起動はされましたか?
2.web.xmlでサーブレットマッピングはしていないのですか?
3.formタグのaction要素が「Login」と全角になっていますが、ソースでは「Login」と半角になっていますか?

特に2をされているのかが疑問です。
Tomcatも6.0になりますし、action要素とファイル名を対応させてくれるくらい親切な設計になっているのかも知れませんが、サーブレットを作成するときはweb.xmlでマッピングしておくのが原則だと考えるべきです。
もししていないのなら、web.xmlにマッピングした上でアプリケーションを再起動してみることをお勧めします。
web.xmlについてはURLを添付しておきました。参考になれば。

蛇足ですが、この手の質問をするときはソースコードを添付するのが回答する側も理解し易くていいと思います。少なくともサーブレット関係の質問をするときは、以下の材料を提示して貰えるとより確実な回答が期待できると思います。

・開発環境のOSやIDE、APサーバのバージョン(今回は書かれてますが)
・Javaサーブレットのソースコード
・web.xml

参考URL:http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat14.htm

ご質問を拝見して、パッと思いつくことを書いてみます。

1.Login.javaを作成した後、Tomcat自体、もしくはアプリケーションの再起動はされましたか?
2.web.xmlでサーブレットマッピングはしていないのですか?
3.formタグのaction要素が「Login」と全角になっていますが、ソースでは「Login」と半角になっていますか?

特に2をされているのかが疑問です。
Tomcatも6.0になりますし、action要素とファイル名を対応させてくれるくらい親切な設計になっているのかも知れませんが、サーブレットを作成するとき...続きを読む

QInternet Explorer で動かないJava Applet?

Java Applet を作りました。
モジラでは問題なく動いたのですが、Internet Explorer (V6.0) では動きませんでした。IEの問題かな、とも思ったのですが、他の人の作ったアプレットは動いているようです。

Javaコンソールには次のようなメッセージが出ていました。
----------------------
Error loading class: myClientApplet1
java.lang.NoClassDefFoundError
java.lang.ClassNotFoundException:
myClientApplet1
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/applet/AppletPanel.securedClassLoad
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent
at com/ms/applet/AppletPanel.processSentEvent
at com/ms/applet/AppletPanel.run
at java/lang/Thread.run
----------------------

モジラで動いて IE で動かないというのが良く分からないのですが、プログラミングの改善方法など、アドバイスをいただけないでしょうか?
(バージョンの古いIEだと動いているようです)

Java Applet を作りました。
モジラでは問題なく動いたのですが、Internet Explorer (V6.0) では動きませんでした。IEの問題かな、とも思ったのですが、他の人の作ったアプレットは動いているようです。

Javaコンソールには次のようなメッセージが出ていました。
----------------------
Error loading class: myClientApplet1
java.lang.NoClassDefFoundError
java.lang.ClassNotFoundException:
myClientApplet1
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader.loadClass
at com/ms/vm/loader/URLClassLoader....続きを読む

Aベストアンサー

IEにはそのプログラムをコンパイルしたJ2sdkのバージョンと合うJREがインストールされていないとか!?
あと,ツール→インターネット オプション→詳細設定 でJREのところにチェックが入っていないとか!?
ありふれた回答ですいませんm(__)m

QJavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサ

JavaアプレットはWebブラウザ上で動作し、Javaサーブレットはサーバー上で動き、Javaアプリケーションは単独で動作するということは理解しました。
以上の3つには機能的な違いがありますか?
JavaアプリケーションにはあってJavaアプレットには無いもの、Javaサーブレットにあって、Javaアプレットには無いもの、JavaサーブレットにあってJavaアプリケーションには無いものなど、もっと詳しく知りたいです。参考の本などもお待ちしています。皆さんの知恵をお貸しください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

アプレットでは、セキュリティ上機能が一部制限されます。

あとは、アプレット、アプリケーションではおそらく殆どの場合GUIをつくることになるので、Swingなどの知識が必要です。

サーブレットでは最終的にhtml、CSS、Javascript、xmlなどを送信することになるので、その辺の知識が必要です。
またサーブレットでは、JSPというhtmlの中にjavaのコードを埋め込むための言語というか仕様があり、それも関連してきます。


また現在Javaはサーブレットとしてのサーバーサイドで使われていることが多く、アプレットはあまり使われていません。(アプレットはユーザーのPCにJavaVMがないと実行できない、起動に時間がかかるなどの理由で)

Qandroidアプリとjava Appletで

お世話になっています。

ゲームを作る際のことで、
androidでゲームを作るのと、java Appletでゲームをつくるというのは、
作業工程は同じなのでしょうか?

つまり、本来 java Appletでできるものは、androidでもクラスなどの違いはあっても動く、
と言うことなのでしょうか?

お願いします。

Aベストアンサー

Androidアプリを書く際、GUIの部品はほぼすべてAndroid用のクラスになっています。
ケータイのJavaアプリとJava Appletが全然別物のように、Androidもまた
別物と考えるべきかと思います。

> クラスなどの違いはあっても動く、

ある意味動くと言えます。
でも使うUIのクラスが全く違うのですから、UI寄りのコードは全く別物になってしまうと思います。

まったく1から設計した自作クラスならどちらでもそのまま動くと思います。

ゲームであれば、OpenGLベースにすれば多くのコードは簡単に移植できるかもしれません。
やったことないですけど。

QJava JSP/サーブレット strutsの勉強について

ただ今Javaを勉強中の初心者です。

Javaの本は初心者向けの本を買って勉強中です。

基本のJavaが終わったらJSP/サーブレット→strutsと勉強していきたいと思っています。

そこでJSP/サーブレットとstrutsの初心者向けの分かりやすい本があったらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

秀和システムの「明解JSP & Servletプログラミング入門」(2800円)というのがあります。ちょっと古い本ですが。
 初心者向けで、JSP、サーブレット、Strutsをかなりていねいに説明しています。ただし、これをマスターしても基礎だけで本格的なWebアプリケーションは作れないでしょう(特にStrutsは初歩の初歩だけです)が、とりあえずサーバサイドJava全体の基礎を一通り理解できると思いますよ。

これを一通りマスターしたら、JSP/サーブレットについては「JSP & サーブレット スーパーリファレンス」というのを、Strutsについては「Apache Struts逆引き大全」というのを手元に置いておけば、たいていのことはわかります。(いずれも秀和システム)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報