A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
結論
自動車通勤禁止理由次第ですが、大企業程就業規則等で通勤手段としても記載事項があるかと思います。
家⇒出勤⇒会社、会社⇒退勤⇒家までの時間移動は賃金のない公務中になりますので、就業規則等で自動車通勤または公共交通機関の利用することで手当てについても記述しているかと思います。
就業規則等の変更する場合、労働組合または労働者の半数以上同意が必要となります。
就業規則又は会社規定などを確認することです。
私有車の始末代金の請求はすることはできません。
No.8
- 回答日時:
No.3です。
そのルール(規則)の変更に正当性があるかどうかです。
そしてそこには通勤以外の使用については何か規制があるのかどうか。
多分何も規制がないのでしょうから、その車をどうするかは所有者(使用者)の判断ですけど、相場より高く買い取る義務はないはずです。
電車通勤について手当では足りないとなれば、話し合いでの争点になりうるかもですが、労働組合の他の人もみな買い取ってと言う状況でない(休日には私用で使う)なら、個人的に話し合ってみてでしょうね。
あとはその結果悪い方向に行ったのなら弁護士に相談か、労働基準監督署の『総合労働センター(だったかな?)』なら社労士等がいますよ。
走行距離の90%以上は通勤に使用してます、
只今交渉中です、大企業ほど融通が効かないものです、ルールだから、ルールに無いから、機械的で配慮が無いです、期待はしてません、
回答ありがとうございます。