お宮参りの参加を義実家から断られた
お世話になってます。
批判的なコメントはご遠慮頂ければ幸いです。
娘が生まれたとき、義実家からお宮参りの参加を、忙しいからと断られました。ちなみに娘の着物は実家が新しく新調してくれたもので、場所は義実家の近くを指定しました。
正直、知り合いみんな両家揃ってのお宮参りばかりで、私もまさか断られるとは思ってなかったので、かなりショックでした。
ただ、最近、冷静になってみて、もしかしたら私に遠慮して断ったのかな?と思い始めました。
というのも、初節句に義実家にお邪魔したとき、娘のために大きな雛人形を(昔ながらの階段みたいな立派なもの)飾ってくださっていたので。義父母も若くはないので、飾るの大変だったと思います。
そこで質問なのですが、お宮参りは最近は義実家は遠慮するようなことが多かったりするのでしょうか?
義父母世代のかた、お宮参りされたお嫁さん、ご意見頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

No.4
- 回答日時:
批判する気はないですが、
お宮は神道なので信仰対象が違ったり考え方が違えば、当然行かないことが当たり前になります。
最近は、自民党がジェンダーや夫婦別姓反対を言っているのが、実は裏にいる神道の主張だからと言うのが分かってから神道から離れたと言う人もいます。
行くのが当たり前な家が急に行かなくなったというのも、身体的以外なら信仰対象が変わったというのが大きいかとは思います。
信仰は当然自由で、相手も気を遣って忙しいなどと言っているだけかとは思いますが、気になるのなら直接聞いて理解を深めても良いかとは思います。信仰対象が違うだけで人間関係が崩れるのは個人的にはどうかとは思いますので。
ありがとうございます。
無宗教(一般的な仏教)とはあらかじめ聞いていたし、お葬式なんかも普通だったので、宗教が変わったということはないとおもいます。
でも、参考になりました。ありがとうございます。