No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自称サボテンと多肉植物バカで、長年サボテンと多肉植物の栽培に
趣味として携わっています。
これは病気ではありません。使用している用土は水はけが悪いため
と、長雨で日照不足になった事が原因です。サボテンと多肉植物の
多くは、園芸用川砂だけでも簡単に栽培が出来ます。特に腐葉土を
使用すると水持ちが強過ぎて、画像のようになります。
これは水分を多く吸収したため、葉肉に水分が多く溜まりそのため
葉の表面が薄くなり、傷んだ事が主な原因です。
その内に役目を終えて葉がしぼみ、最後は枯れてしまいますから、
その時に撤去すれば良いだけの事です。
酷な事をされましたね。どんな事情があろうとバーナーで炙っては
駄目ですよ。あなたが病気になり、バーナーで炙って患部が回復し
ますか。焼けただれて焼け痕が消えずに残るのではありませんか。
アマリリスの病気との因果関係は関係ありません。それはアロエは
病気じゃ無いからです。
回答感謝します。
雨季が少ない瀬戸内です。ですから露天で育ててますが、長雨ではありません。30℃越えの真夏日の合間に雨って感じです。蒸す感じの時時々症状がでる事があります。ベラは自然回復するのですが、フェロックスと鬼切丸は対処しないと悪化します。
あと、はじめて、この症状をみたときは、新芽を痛めないようにしてバーナー作戦で復活してくれました。もう40cmくらいになってますが、発芽年以降は元気そうです。
写真のものは全腐葉土ですが、全真砂土植えのものも1株だけ枯れそうなものがあり、みかねて、部位を炙りました。
今のシーズンですから来年の成長期までは変化無しですが、夏までには復活してくれるとは考えてます。
しかし、やはり非常手段ですからウイルスならば薬で治したいとは思ってるのですが?