![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちは東北北部なのでコシヒカリとかあきたこまちが主流で米が美味しくないってことはなかったですね。
米の固さは水の給水時間によるため調整は可能だと思いますよ。新米か古米かによって水分含有量も変わるため炊くときに調節するのも大事だったりします。新米は水分が多く、古米は少ないですよ。
後米を研ぐときにさくっと軽く洗わないと旨味も一緒に削れてしまい美味しくならなく炊けることも。今の脱穀の性能が高いので軽く2、3回シャカシャカして流し、磨ぎ汁の白いのがなくなるくらいすすぐだけでも良いと話を聞きますよ。
No.4
- 回答日時:
配給の外米に比べれば、
内地米なら、
どれも美味しいですッ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- 食べ物・食材 チャーハンに合う米の品種について コシヒカリなどの米をチャーハンにしたことがありますか、米の粒感が強 2 2022/06/30 10:13
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- 食べ物・食材 米について ササニキシとキララ397どっちの方が好きですか? 食べた感想、合う料理、おかず、美味しい 1 2022/06/23 10:35
- 食べ物・食材 米のメー柄について 日本のうるち米の中で特に粘り気が少ない品種って何でしょうか?インディカ米の中で特 2 2022/09/23 20:52
- レシピ・食事 ご飯について 店などで白米頼んだ時柔らかすぎて硬くしたい場合どうしたらいいですか?お皿にもうも盛りつ 5 2022/03/24 17:18
- 食べ物・食材 米の特徴について あっさりしててパラパラしてる米が好きで、きらら397、ササニキシ以外におすすめの米 3 2023/01/01 21:45
- 食べ物・食材 米のメー柄について 日本の米うるち米の中で、ササニキシ、キララ397よりも粘り気が少ない品種ってあり 1 2022/09/28 05:57
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊飯器から変な音がします
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
システムキッチンの米びつ故障
-
大量の米の処分方法について
-
2年前のお米は食べれますか? ...
-
お米5kg、ほとんど、こぼしてし...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
1日5合、米食べると、1ヶ月で何...
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報