数か月間、洗濯していない毛布をお天気の良い日に10時間ほど天日干しにしました。
すると、今までしなかった酸っぱい・汗っぽい嫌な臭いが毛布からするようになりました。
洗濯をしてから干せば臭いはしなくなるのだと予想はつきますが、天日干しのみをしたときに酸っぱいにおいがするようになるのは何故ですか?
酸っぱい臭いは、天日干しする前にはしなかった臭いです。
ダニの死骸の匂いだとか噂されている、いわゆる「お日様の香り」とは全然違うものです。
洗っていない体操服みたいな汗が発酵したような酸っぱい臭いがします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
除菌洗剤を使わず、洗濯をしていなければ、
毛布の芯が湿っていたと考えられます。
そして半乾きの状態になったかと・・
今度は天気の良い日に
除菌洗濯剤ハイターProなどを加えて、
洗濯し天日に干すか、お急ぎなら、
コインランドリーでドライ乾燥してください。
No.4
- 回答日時:
真夏と今では太陽光度が23〜30度くら異なり、それによる熱量が違いますからね。
時間ではありません。
今日もさほど太陽光に熱量を感じませんでしたし。
因みに、真夏の太陽光を浴びた黒車のボンネットでは目玉焼きが作れます。
さらに、太陽光では基本的に1ほとんどの除菌やダニ退治は不可能です。
真夏の炎天下の車の車内で放置、くらいで無いと意味は無いそうです。
現在の布団の対応の基本は、掃除機を用いたり、洗濯乾燥をしたりが一般的です。
No.3
- 回答日時:
毛布の中の汗や皮脂が太陽の紫外線で酸化し酸っぱい臭いになったのでは?
例えば皮膚の皮脂が、直接外で紫外線を浴びると肌荒れや肌の老化の原因になるのと似ている気がします。