あなたの習慣について教えてください!!

お寿司って手で食べますか?箸で食べますか?
手でつまんで食べる人って回転寿司でもそうですか?

大阪ではそこそこの高級店でも、
手でつまんで食べる人を見たことがありません。

もし宜しければ、都道府県名だけお願いします。

A 回答 (16件中11~16件)

東京都民。


箸です。

寿司は手づかみで食べるものだ、てやんでえ!
というのは、江戸時代の寿司の話。
江戸時代の寿司は今の三倍はあり、おにぎりサイズだったからです。
今、手づかみで食べる理由が何もない。
    • good
    • 2

20年位前まで外資におりましたが


外人には、お寿司は、おにぎりと同じで
手で食べると言って教えた。 
箸でボロボロになちまうからね

東京、千葉、神奈川なら
カウンターでゲタに乗せて出してくる
寿司屋なら手で食べます。 

単純に箸より
綺麗に食べる自信があります。
女性は箸のが映えますね

バブル世代や
年齢もよるかも
    • good
    • 1

東京です。


寿司は箸で食べます。回らない店でも家でもどこでも。
湿ったものをつまむのが嫌、という個人的な嗜好です。
なので、本格的インド料理屋でも手では食べません。
サンドイッチやパリパリ海苔のおにぎりは手で食べます。
    • good
    • 1

箸で食べます! ベタベタするのが嫌なので

    • good
    • 1

愛知県に住んでいます。



寿司は、箸で頂きます。

もともとの江戸前すしは、露天商売から手づかみが
普通で、醤油を付けることも無かったそうです。
行きつけの大将の話より。

店内で食するなら、ちゃんと箸を使うようになった。
それでも醤油はずっと後の事だそうで、寿司には
味付けされたモノが出されていた。
近代になり、小皿と醤油などを用意する店が現れた。

回る店では、半完成の寿司が出されます。
味付けした寿司は、時間が経つと劣化するので、
保存性のため、味付けは食べる時にするように。
出前寿司や持ち帰りもその理由らしい。

良い店では、完成した味付きの寿司を箸で食べます。
低価格店は、寿司に醤油を付けて箸で食べます。
    • good
    • 1

以前は手でも食べていましたが、最近はお箸です。


以前は小皿の醤油に寿司(魚)を付けていましたが、今は、醤油につけたガリを魚にちょんちょんと付けて食べます。
この食べ方がわたしには合います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています