重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン自作をされる方で作業中誤ってどこか壊してしまった経験はありますか
どのような場合に事故が起こりやすいのでしょうか

A 回答 (12件中1~10件)

まあ、詳しくは此方で

https://dic.nicovideo.jp/a/cpu%E3%82%B9%E3%83%83 …
    • 1

AMDのCPUはCPU側にピンがあるので

スッポンし易いです
インテルはCPU側にピンが無いので
スッポンは起きません
まあ、AMDも新型のCPUは改良して
スッポンは起きなくなっています

スッポンでCPUに無理な力が掛かり
ピンが曲がってお亡くなりになるんですよね・・・
    • 1

CPUクーラーを交換する際に、CPUスッポンで

CPU(Athlon 64 X2 Dual-Core 5200+ )のピンを大きく破損、ピンが修正不能に、最新のAM5 LGA 1718になって、スッポンのリクスこそ無くなりましたが、マザーボード側のピンが細く密度が高いため、少しでもマザーボード側のピンを曲げると修正が不能です。
    • 2

CPUクーラーがきちんと付いてなくて、電源入れた途端にシュボっと煙が上がった。

焼き鳥完成、タレ無し。
ネットで見て、亀の子メモリに挑戦。どうしても半田が隣の線に乗ってしまう。あえなく撤退。SRAMは無理じゃ。
    • 1

CPUを乗せる時に、位置が微妙にズレたため、CPUもマザボも昇天されました。

• 1

今は亡きFDD本体を取りつけ電源ケーブルをつなぐ際に上下逆に差してしまっていて、いざ組み終わったとPCケースのスイッチを入れたらFDDから煙が~~~。

ですかね。

あとはメモリモジュールの差し込み不十分は何度か。
    • 1

かなり前のことですが、Gigabyte 製のケースを使って TV 録画パソコンを製作した時に、拡張スロットのプラスチック製の留め具を欠いてしまいました。

PCI-Express スロットの外部ブラケットがネジ止めではなく、プラスチックでできた留め具を嵌め込むようになっていたのですが、力を入れ過ぎて割れてしまいました。仕方なく結束バンドを使って固定はしましたが、この留め具は汎用品ではないので、代替がありませんでしたね。

事故が起こり易いとしたら、冬に発生する静電気ではないでしょうか? これは、換装した日にセーター等を着てパソコンを組み立てる際に注意しなければなりません。できたら綿でできた衣服を着るのが理想的ですが、寒いのでそうも行きませんね。静電気が溜まった体で、パーツを触ると放電が発生して、ダメージを与えてしまいます。部品を触る前に金属製のものに触れて静電気を逃がします。パーツは、デバイスやカードエッヂの電極には触らないことです。

※静電気で破壊されたデバイスは、外見上ではわかりませんので、発見は厄介です。メモリ等の扱いに注意が必要です。

あと、プラスチック製の部品は、前述のように力を入れすぎると、割れる危険がありますので、程々の力で扱いましょう。マザーボード上のコネクタや電源コネクタは、比較的柔らかいナイロン製のコネクタでできていますので、割れてしまうことは少ないですが、無理に挿そうとすると入ってしまう場合もあるので、ちゃんと合っているコネクタかどうかを確認して下さい。思い込みで接続すると、事故の元です。

ネジ関係ですが、マザーボードの固定用スタッドを取り付ける際に、ケース側のタップをなめてしまうことがありますね。これは、裏面からナットを使って固定すれば良いでしょう。

滅多には起きませんが、HDD 等の固定ネジ穴が削れてしまった場合は、複数の固定箇所があるなら、それは付けないままでも構いません。思いつくのはこれくらいでしょうか。
    • 1

CPUクーラーを交換する際に、CPUスッポンで

CPUを2個ほど駄目にしています(PhenomとPhenom II)
AMDのCPUは要注意です
    • 1
この回答へのお礼

なぜ AMD の CPU はスッポンが起きやすいのでしょうか

すでに作っているPCのHDDを抜き差しするときに、PCを取り外して作業を行うのが面倒だったから、そのまま立てた状態で行うとコネクターが破損したな・・・

まぁ、基本的に無精なことをしなければ壊れることはないW

最近のものって静電気にも強くなっているから、少々でも影響ないからな・・・
    • 1

こんにちは

静電気とパーツ接続時の故障が多いのではないでしょうか?

静電気は帯電していてメモリやCPUなどがパチンといったら
それだけで故障するかもしれないので、電気をためない手袋を
使って作業する

CPU接続時や各種パーツを接続するときに
コネクターとかピンを
曲げてしまったり折ってしまってりして壊してしまう
ことがあるので、気をつけて接続する

とかではないでしょうか?

以上、参考になれば幸いです
    • 1