重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これ本当だと思いますか?
気になってるんですけど、こういう系ってどうしても信じられなくて、、、、。

「これ本当だと思いますか? 気になってるん」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 仮に、全くの嘘だとしたら詐欺になってしまうので、少しは効果があるんじゃないかと考えてしまうんですが、そういうわけでもないんですかね、、?

A 回答 (7件)

GLP-1注射なら痩せると思いますよ。

ただ、痩せた体を維持することはできません。

運動で痩せても、その体を維持できるのは運動習慣がある間だけです。運動不足になったら太ります。

バランスの良い食事制限で痩せても、その体を維持できるのはバランスの良い食事を続けている間だけです。太っていたころの食事に戻せばまた太ります。

そして、医療で痩せたとしても、その治療が終わったら代謝も食欲も元に戻るので、元の体重に戻ります。

一生注射を続けるわけにはいきませんから、結局維持するには自力で好みを変えて、食生活の改善と適度な運動を身につけなければりません。
それができなければ、わずか2~3か月、束の間痩せた気分を味わうためだけに何十万も払ってしまったことになります。

GLP-1注射は、薬の力を借りて食事制限のストレスを軽減して痩せるダイエットです。無理な食事制限をしないという広告が多いですが、だいぶハードな食事制限をすることになります。単に、注射している間は、あまり空腹にならないというだけです。
また、無理な運動せずにOKという広告も多いですが、食事制限がハードすぎて、運動できないというのが正解。激しい運動をしたら、低血糖で倒れるかもしれません。

糖尿病などで、急いで食事制限しないと命に係わる人なら、好いかもしれません。しかし、体脂肪率を下げてスタイル良くなりたい、という場合はトレーニング無しでは不可能なので、ある運動する体力を残して食事制限する必要があります。短期間で体重を落とすことと、見た目を細くスタイル良く痩せるのは両立することはできません。

GLP1注射は糖尿病患者などにも行われているので、それ自体は悪くないと思いますが、高いコストに見合った成果は得られないでしょうね。

それと、そのクリニックが良いクリニックかどうかもわかりません。広告の雰囲気で判断すると、良い印象は受けません。

簡単で敷居の低いダイエット方法ほど成功率は低いし、手間を惜しまずに丁寧に生活を変えさせるダイエットほど成功率が高くなります。

ダイエット業界は、常にリバウンドしにくい、成功率が高い、無理な食事制限がいらない、キツい運動が要らないと言って集客しますが、実際に開始したら、指示通り栄養バランスに気をつけなきゃいけないし、ほとんどのものは食べられないし、けっこう大変なことに気付くはずです。

高いお金払ってるんだから頑張らなきゃ!って、結局自分の努力で痩せることになりますね。
    • 0

少しの効果をどうやって客観的に評価するかが問題なんです。

その部分で詐欺の認定も難しく、この手の広告がのさばるのです。
何もしなくても人体は日々変化しています。
その変化と「効果」をどう見極めるかです。現実には不可能なのです。
    • 0

この手のPRは全く信用しませんね。

あと、通販で良くあるのが「累計販売数○○万個販売」ってやつ。

いつだったか、ジャ○ネットたかたがウォーキングシューズの販売で「○十万足販売!」とかやってましたが、どう考えてもウソ。

計算したら、全日本国民の100人だか200人に1人が購入してる計算になった記憶が。

通販やネットでの商売って、売り文句をまともに捉えるのではなく、裏側から見る目が必要だと思いますね。
    • 0

○○ナンバーワンというのは文言を少し変えれば誰でもナンバーワンです。

何故ならその文言で統計をとったのが自社しかいないからです

今年から教えてgooを始めた西暦○○年生まれの中でタイピング速度ナンバーワンのよしいくぞうです。

ダイエットは自分でも出来ますからね

そりゃ痩せることは出来ますよ
    • 0

ディオクリニックですね。

違法広告でお馴染みの会社です。
今、「無料モニター」を絶賛募集しています。
実際は無料でもなんでもなく、フォームに個人情報を書かせて応募になる。
そこから営業が始まるし、施術はもちろん有料というパターン。
つまり、そういう会社です。
リサーチ会社を使ったそういうアンケートは、いくらでも操作できますから、信頼性をはかる材料にはなりません。
楽天売上1位などもそう。
(瞬間的に1位を取ることはできる。どの会社も、瞬間記録を、5年でも10年でも謳ってます)
    • 0

怪しい広告ですね。

私は全く信用はしないので利用はしません。
    • 0

ほぼ100%ウソだと思います。

差別化を図らないと客は来ませんから。
ダイエットは個人差がものすごく大きいです。
都合の良い数値だけピックアップするのも常套手段です。
    • 0