数日前、私には「美人」とは思えない女性たちが、ネット上で「世界で最も美しい顔30」とか
いわれていたので「?」と思って画像を貼り、「どう思われますか」と質問しました。
私がBAに選んだのは、「そのランキングは自称映画評論家が自分の趣味で選んだものなので当てにはなりません」というものでした(「自称」という箇所につきましては私は肯定も否定もしません)。
そういう方が選ばれたのですから、当然皆さん映画女優だったのでしょうね。
私が思う「美人」の基準はどんなものか、貼りました。
「基準」をクリアするレベルですから「世界で最も美しい」にランクインできるとは思いませんが、
間違いなく美人だと思います。
どう思われますか?
以下、質問とは関係ないことを書きます(読み飛ばしてくださって結構です)。
「美人」の定義は「顔の美しい女性」ですが、この人の場合はむしろ全身のプロポーションが素晴らしいと思います(筋肉質であることも含めて)。
No.5
- 回答日時:
日本じゃ、昔からブロンドは人気ないんだよね。
苦手意識があるのかもしれませんね。じゃ、ブルネットが人気あるかというとそうでもなくて、世紀の女王エスター・ウィリアムスだって、大して人気でなかった。日本人は、基本的にネオテニーでかわいい子が好きな傾向があるので、欧米の美人は跨いじゃうと思う。
ご回答有難うございます。日本人の(男たちの)好みにつきましては、間違いなくおっしゃるとおりの傾向があるでしょうね。
私は今の女優さんの中では石原さとみさんが二番目に好きです(一番は宮本信子さん)。しかし石原さんが「美人」かというと、うーん…そう言えるかどうか微妙な境界線上の人だと思います。でも大好き。もっと美人はいっぱいいるのに。
それは、彼女の顔立ちがネオテニ型であることも大きな要因だと思います(若い頃の宮本信子さんも)。
しかし、私の質問に対して回答者様は、「YES、美人だ」ということを自明の前提としてお答えになったものとして、理解しました。
No.2
- 回答日時:
美人とは思うが、そこまで力説する物でもない。
好みがあり、猫好きや犬好きもいる、このタイプが
世界で1地番の人もいていいし、嫌いな人もいていい。
嫌いな人は、美人とは思えませんくらい言うと思う。
それはその人の感性であって、否定すべきでないと思う。
ご回答有難うございます。「基準」をクリアするレベルをお示ししただけで、美人たちの中で相対的比較をしたら、レベルの高い人ではないということは質問文中に書いており、別に「力説」したつもりはありません。
ただ、この人が美人とは思えないという方の感覚は、私にはちょっと分からない。否定することなど、もちろんできませんが。
私にも「明らかに美人だけど嫌いな顔」の女優さんなどは何人もいて、そうおっしゃるなら理解できます。