本日高速道路を走行中覆面パトカーが 横から追い抜いていき 私の車の前に入り 赤色灯を灯し助手席からてを降っていました。 制限速度で走っていた為自分はなく前の車かと思いそのままジャンクションを降りたのですが その際携帯を触っていたため ながら運転での違反だったのではと 今になって不安になってきました。 この場合後日逮捕、呼び出し等はあるのでしょうか? 会社の車ですが呼び出しはありえますでしょうか。 てを降っていただけで、アナウンスは聞こえませんでした。 止まれなどの電光掲示板もなかったです。 ご教授頂ければ。 宜しくお願い致します。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
違反で止めるなら、マイクで呼び止めます
マイクなどで呼び止めてから、免許証の確認とかをされて違反切符が切られます。
スピード違反って、スピード違反の車の後などについて、赤色灯を回してから、速度を測定。そして、サイレンを鳴らして検挙って手法です。(本来は、サイレンを鳴らさないと緊急走行として認められないんですけどもねw)
赤色灯を回している間に前の車が速度超過に気付いて速度を落としたって可能性もありますから。
それなら、捕まえませんから・・・