SATA SSD のTLCとQLCの判別するためのソフトを教えてください。
CrystalDiskInfoで購入したSSDを調べてみたのですが、TLCとQLCを判別する情報が表示されてないような気がします。あるでしょうか?見逃しているとすれば、どの項目に表示されているでしょうか?
同様なソフトでSATA SSD のTLCとQLCの判別するためのフリーソフトを教えていただければありがたいです。ただし、「説明書に書いてある」の回答は除きます。というのは、広告には値段が安く、TLCと書いてあったのですが、品物に同封の説明書にはTLCとQLCの区別をする説明がありませんでした。それで確かめてみたいと考えたからです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
TLC と QLC の見極めは難しいですね。
最近では、TLC の場合 「TLC」 であると言うことがセールスポイントになるので、わざわざ 「TLC」 を前面に出している SSD も多いです。逆に QLC であることは、判っている人にとってはマイナスポイントですから、わざわざ 「QLC」 であることを書くことはないでしょう。シーケンシャルリードは TLC 並みの速度ですが、シーケンシャルライトは TLC より劣ますし、ランダムアクセスは全般的に TLC より劣ります。その上 TBW(Total Bytes Written) も半分くらいですから、それ等も公開しない QLC SSD も多い手です。
ただ、そうは言ってもはっきりとは言えませんので、仕様書に書いていないと判りませんね。因みに、ソフトでは判らないと思います。型番に 「Q」 が入っていたら、QLC っぽいですがこれも確実ではありませんね。
下記は、ちもろぐさんの記事です。
SLC、MLC、TLC、QLC、4種類のSSDについて徹底解説
https://chimolog.co/bto-ssd-slc-mlc-tlc/
※書き込み回数制限には異論がありますね(笑)。SLC は 10 万回、MLC は 1 万回、TLC は 5000 回、QLC は 1000 回程度が普通の認識です。また、SSD の TBW は実装及び制御技術によって向上していますので、TLC が MLC を逆転することもあります。
現在は、MLC より TLC の方が TBW が多かったりします。QLC が登場した頃は、TLC と比べてそれ程安くなかったのですが、現在は QLC の価格は低下していて、BTO(Build To Order) パソコンでは積極的に使われているようです。実際に使った限りでは、操作は感じられないようなので、問題はないかも知れません。
仕様書に書いていない場合は、リード・ライトのスコアを見て、TLC のものと比べシーケンシャルライトやランダムアクセスが妙に低かったりしたら、QLC と判断するしかないのではないでしょうか。ただし、2.5 インチ SATA SSD の 6Gbps では、性能差が出ないので一層判り辛くなっているようです。
下記は、ANo.1 さんと同じ 「SSD-Z」 の記事です。
TLCやQLCなど、SSDのタイプ(Cells)、NANDを調べる方法
https://enjoystation18.com/post-4624/
Hanye N400 1TB は、TBW 400TB、SATAIII 6Gb/s、3D NAND TLC となっていますので、TLC ではないでしょうか。
ちょうべいの SSD 記録(まとめ)
https://tp.chobei.net/2022/05/09/chobei-ssd-summ …
Hanye N400 格安SSD試用記録~W400との違いは?
https://tp.chobei.net/2022/08/09/hanye-n400-128- …
上記のサイトで、128GB のモデルで、NAND チップから SH25G9TB18EX256、Hynix 3dv6-128L TLC となっていたみたいですから、シリーズ上位の 1TB も恐らく TLC でしょう。
大変詳しい説明ありがとうございました。現在 TLCとQLCの区別ができていない状態ではありますが、Hanye N400 1TBに Windows 10 Pro をクリーンインストールをして読み込みも書き込みも何も問題はない状態です。十分満足できる回答をいただいたので、これ以上あまり心配をしないでこのまま使い続けようと思います。MS OneNoteに保存してゆっくりと回答を拝見します。お二人のかたをベストアンサーに選びたいくらいでおります。たいへんありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ソフトウェアレベルで調べる方法はありません。
SSD-Zなどのツールで表示することはできますが、あくまでも、一致する製品の情報を自前のデーターベースから表示しているだけです。つまり、そのデーターベースに登録されていない製品の場合、表示することができない(下図のKIOXIAのSSDのように)のです。そのようなことから、仕様書を見るしか方法はありません。回答ありがとうございました。なるほど、わかりました。たいへん参考になりました。早速 SSD-Z で調べてみようと思います。購入したSSDは、
Hanye の N400 1TB です。品物同封の説明書にはTLC、QLCの記載がないのは確実です。重要な事項なので記載すべきだと思います。その他のSSDの事項の記載はありましたけれども・・・。
https://www.amazon.co.jp/Hanye-2-5%E3%82%A4%E3%8 …