標題の件、質問です。
モニター2つ並べた状態で⇒プリントスクリーンオスと、モニター2つ分が
キャプチャーされます。
では、モニター1つ分だけするにはどうすればよいですか?
右でも左の画面でもそれはどちらでもokです。
特定のWindoWだけするのは、alt+プリントスクリーンというのはわかりましらが
Windowだけではなく、2つ位のWindowを重ねたところをキャプチャーしたいので
片方のモニター全部をとりたいです。
ご存じの方いましたら、教えて下さい
No.3
- 回答日時:
「Print Screen」 の機能だけでは難しいでしょう。
「Snipping Tool」 を使って 「新規作成」 でカーソルで領域を選択すれば、切り取ることができます。Windows 10 画面キャプチャアプリ Snipping Tool の使い方
https://www.pasoble.jp/windows/10/snipping-tool. …
2 つくらいのウィンドウが重なったところをキャプチャすることは、切り取りで可能です。「新規作成」 を押すと、デュアルモニター全域が選択対象になりますので、カーソルを移動してキャプチャしたい部分を囲えば、取り込むことができます。
全画面を取ろうとすればできないことはないですが、端が切れてしまう可能性があります。
あと、任意のタイミングでキャプチャをしたい場合は、フリーソフトを活用する方法があります。私は、下記をよく使っています。
【ガチ最強】画面キャプチャソフト「Rapture(おにぎり)」のインストール方法と使い方
https://arata01.info/rapture-onigiri-12779
「教えて!Goo」 で画像サンプルからキャプチャする時や、キャプチャした画像は一番上に表示されて、ブラウザなどで隠れ間遠ので、表示されている文字などを読む場合に重宝しています。当然、デュアルモニターでも好きな場所を切り取りことができますので、必須なソフトの一つです(笑)。
No.1
- 回答日時:
残念ながら、マルチモニタ環境で1面のモニタだけの ”スクリーンショット” を標準機能で撮ることはできません。
ですが、
[Windowsロゴキー]+[Shift]+[S]
で、範囲を決めてコピーできます。
対象のモニタ上の角から反対の角までドラッグして1面のモニタ全体を指定してコピーすれば良い。
隣り合っている側でない角にマウスカーソルを合わせて左ボタンを押しながらドラッグすると、
隣り合っている側との境目……モニタの端……でマウスは止まってくれるので
楽に範囲を指定できる。
・・・
ちなみにこの機能、
[Alt]+[PrintScreen]
と同じようにコピーすることができます。
[Windowsロゴキー]+[Shift]+[S]
を押したときに画面の上に出るメニューの真ん中の項目を選択すると、
指定したウインドウをコピーすることができます。
(ちょっと挙動が違うけどね)