重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

受験生です
今からがんばっても偏差値高いところは無理ですか?
先生は2学期までの成績が見られると言われました
三学期どんなに点が高くても無理ですか?

A 回答 (5件)

先生が「2学期までの成績が見られる」と言ったのは、おそらくは内申点のことかと思います。

公立高校入試ですか? 公立入試は都道府県ごとに仕組みが違います。あなたのお住まいのところの公立高校入試が内申重視方式だったら、いくら入試本番まで勉強を頑張って偏差値を挙げたとしても、内申点の不足分を逆転するのはほぼ無理だったりします。
都道府県ごとにルールが違うので、ネットで一般論を聞いても無意味です。公立高校入試については、中学の先生が一番良く事情を知っていますので、ここで相談したのと同じ事を、中学の先生に相談してください。
    • 0

高校入試、大学入試、その他諸事情にもよりますが、高校入試では、内申書の影響力は大きいことが少なくありません。

大学入試なら、内申書の影響は少ないかもしれません。
私は、地方の三流高校で大手出版社の模擬テスト242人中、242番。学年最下位で、その実力をほぼ3年間維持しました。卒業直前にこのままでは就職はおろか生きていくこともできないと悟り、予備校へ進学しました。結果としては、W大学や都内の国立大学などに合格しました。
でも、別に出願した、筑波大学、横浜市立大学などは、あまりの内申書の悪さから、足切りに遭い、受験料をタダ取りされ、受験させてもらえませんでした。
成功する人のほとんどが大切にし、心がけていること、それは、①ポジティブ思考、②チャレンジ精神、③あきらめない心・・てそれと笑顔を忘れないこと、です。
頑張ってください。
    • 0

入試で満点取れば無問題

• 0

行きたい学校の使う内申点を調べましょう。

学校によって変わりますが、大抵は3年の2学期の成績、そして2年生の3学期の成績を使います。公立は内申だけで合否が決まるわけじゃないので今から本気でやれば今の学力より上は目指せると思います!
    • 1

難しくても、入りたい大学は受験したほうがいいです。

• 0