転職について悩んでいます。
31歳、機械関係の現場仕事を5年しています。半人前ながら責任者として現場に出されてますが、モチベーションが保てなくなっています。
仕事が難しく中々成長ができていなく、ゆえに責任者として指示を出して人を動かす事ができません。26歳の時に機械や現場仕事が好きというわけでなく、なんでもいいからやってみようという感じで転職しました。
それが悪かったのか、仕事の勉強は頑張ってしてきたものの理解や納得できない分野のほうが多くて理解できるまで深掘りするのが億劫になってしまい曖昧になってる事が多いです。それじゃダメだとは思っているので色々な知識を増やすために勉強をしてみるのですが、根本的にそこまで興味がないからか中々頭に入ってきません。
会社の社長はよく、会社に残るにしろ転職するにしろ何をするにしろ、今も将来も技術や資格がなければ生き残れない、そうしていた方が長い目で見れば歳をとった時にある程度は楽に安定した収入が得られる、などという話をします。自分も30代になって色々と考えるようになり、確かにそうだなとは思っていますが、自分がこの仕事に向いていないかもしれない、成長できないかも知れないという不安があります。
それと自分の会社は基本給の昇給がありません。手取り18万、上がらないので何年経ってもそのままです。毎週出張なので出張にさえ行けば1日1000円の手当が出るのでどれだけ良くても20万です。現場が空いてしまえば手当は出ないので18万の手取り額のみです。
ボーナスは年2回、1か月分に満たないくらいは出ますし、少しずつは上がっています。しかし、基本給は変わらないのでただのお小遣いみたいな感じです。1人前でやっている先輩方も何十年もいて昇給した事は1度もないし、責任者をやったり役職がついたからといって手当がついた事もないようです。
以上のように、自分の能力の問題もありますが、責任と仕事が増えても給料が今もこの先も変わらないという事が決まっているので、モチベーションが上がらない状態です。
スキルアップをして転職をしようにも、この仕事は吊り作業、玉掛け、加工、溶接、測定、電気作業などかなりマルチな作業をするので、何かを極めるにもかなりの年数がかかってしまいます。だからといって中途半端なまま違う現場仕事に転職してしまえば同じ事になりかねないと思います。
なんなら全く違う職種も考えましたが、簡単に一からやらせてもらえるほど甘くもないのかなとも思い、かなり悩んでいます。
そんな現状なのですが、同じような経験のある方っていますか?どうするのが得策だと思いますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
最低限の資格を取り転職しましょう。
例えば玉掛、フォークリフト、クレーン車。
倉庫、運送、ロジスティックス業界の現業には
欠かせないスキル、資格です。
31歳なら若い。そこでロジスティックスの勉強をしましょう。
年俸が右肩上がりに上がっていかない業界は見切りをつけましょう。
No.4
- 回答日時:
あなたは指示を出して人を動かせないのですね。
私も同じだから、その気持ちはわかります。
人としては、きっと優しくて指示を出すことに自信が持てないのでは。
それは、仕事として合っていないと思います。
人に指示を出して威張っている人と、人からの指示を受けて
働くのを得意としている人がいます。
あなたは後者でしょう。
それは人間性みたいなところがあって、あなたの場合は自分の特性を生かしているとはいいがたい。
もっと傲慢な人が向いている仕事かも。
さらに、給料も上がらない。
いくら頑張っても、給料に反映されない。
今は我慢できても、家庭を持ってもその給料じゃやっていけない。
ということで、転職を勧めるよ。
まだ若いし、いくらでもあると思うよ。
何なら、一度はワークへ行ってどんな求人があるか見てごらん。
以上の点から、転職を勧めます。
No.3
- 回答日時:
速やかに転職すべきです。
某人材会社の調査によると、35歳以降で中途入社したら、80%の社員が昇格せずに終わるというデータがある。昇給に関しては、大手が率先してジョブ型・スキル型雇用にしているため、年齢次第ではなくスキル・能力・経験次第である。No.2
- 回答日時:
あなたが気になっていることをすべてピックアップして、それぞれが業界の問題なのか、会社の問題なのか、部署の問題なのか、あなた個人の問題なのかを分類するといいのではありませんか。
質問を読む限りでは、どちらかというと会社の問題が大きいように感じました。
会社の問題が大きいなら同業種への転職で解決できる可能性があります。
業界の問題なら違う業種に変える必要があるかもしれません。
部署の問題なら異動願いで済むかもしれないし、個人の問題ならどう対処できるかは個人で判断していくしかありません。
狭く深くも大切ですが、現状のように広く浅くというスキルが求められる職場もあるでしょうし、あなたがどちらで活躍されたいか次第です。
広く深くというのが理想ではありますが、人間の一生を考えるとなかなか難しいです。
スペシャリストでいくのかゼネラリストでいくのか、みたいなことですね。
いろんな問題を一緒くたに考えているから答えが出しにくいのかなと感じました。
個別撃破でいきましょう。