重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日のことです。意見ください。

朝旦那に「今日仕事早く帰ってくる?」と聞くと、「遅くなるかもわかんない」と言われました。そのあと、「仕事?」と聞くと「何もしないけどな」と言われたので「何もしないなら何で職場に残んの?どっか行くの?」と言ったら、「〇〇の書類チェックとか原稿とかあるんだってば」と言われたので「んじゃ、何で最初何もしないけどなって言ったのよ」と言ったら、「だって、お前に内容言ってもわかんないと思ったから。ごめん」って言われました。その時は旦那はスマホをいじりながら話してたので「流してたのかな。適当に言ったのかな」と思ったんですが、今日の夕方に「ごめん、帰るのだいぶ遅くなる」とLINEが来てました。
急に長引くことってありますか?女と会ってるんじゃないかなと疑ってしまいます。昨日は私の誕生日でサプライズしてくれたり愛情がこもったプレゼントとかも貰って幸せだったし疑うのもどうかなって思うのですが、朝の「何もしないけどな」って一言が気になってしまいます。本当は残業なんて無くて、女と会ってたら…と怖い気持ちになります。
残業はそこまで多くない人です。
旦那は「いい加減に信じてよ」と呆れて言ってきます。
急な残業や「何もしないけどな」などの適当な一言に不安になってしまいます。おかしいですか?

A 回答 (13件中1~10件)

私が浮気をしていた頃の会話とよく似ています。

「煩いなぁ、どうせこの家に帰るしかないんだから、早いも遅いも関係ないじゃん…」そう口まで出かかったのですが、これを言うと浮気がばれると思い、黙って家を出ました。家内が視野に入らなくなると、彼女の淫らな唇が思い出されました。「よ~し、頑張るぞっ」って、この奮起は仕事に関してで、浮気はそんなに頑張ることもありません、もう終局が間近ですから。
旦那様、浮気していそうですね。でも、帰る家は他にないのですから我慢して下さいな。
    • 0

あなたが疑うことで、お互いにイライラが溜まっていくよ。

そして、本当に離婚ということになるかも。
原因はあなたが物事を悪く考える癖があるから。
悪く考えると、あなたは不安になるでしょ。
そして、本当に暗くなったり、詰問したりするようになる。
旦那さんはそんなことを言われると、どんどん不愉快になっていく。
朝からいつも不愉快にさせる妻に本気でイライラするようにな。
家に帰っても楽しくないから、本当に不倫やギャンブルに走ったりするようになる。
でも、元々はあなたが物事を悪く考えるから。
人間関係は心配することで、どんどん悪くなっていきます。
旦那さんを信じてやっていくしかないのです。
実際、旦那さんはあなたが考えるようなことはしていないと思います。
でも、今後はわかりませんよ。
    • 0

女と会う予定なら、もっとマシな理由を考えるでしょう。

疑ってばかりの生活は楽しいですか。
疲れませんか。
    • 1

今まで旦那さまに浮気されたことがあるとかでしたらわかりませんが、ないのでしたら浮気じゃないと思いますよ。

>「何もしないけどな」

私もよくそれ言います。仕事で忙しくてもなんかすごく「やった感」があるわけじゃないですし… 「なんもしてないけど」ってなります。

>急な残業

残業は大抵急ですよ… 終わると思ったのが終わらなかったとか、急ぎの仕事が飛び込んだとか…
    • 0

本当に、何もしないけど、遅くなる日だったのでしょう。

無意識につぶやいたかんじなので、
嘘ではないと
思いますよ。
浮気や不倫を
している旦那さんは、
初めから、遅くなる
理由をしっかりと
用意して、
疑われないように、
完璧に妻に、
前もって
説明しますよ。
それか、当日の夕方に、突然、遅くなるから、夕飯はいらないと
電話で言ってきますよ。
あなたは、以前に
旦那さんに浮気をされた事があったんですか?
それならば、
過去のトラウマが
あるので、
信じる事は出来ないから、浮気かな?と
気になるのは、
しょうがないと
思いますよ。
    • 0

「何もしないけどな」は確かに気になりますね。

書類チェックや原稿があるのに何もしないけどな!

は変ですね。

「やる事がある」と普通に言うはずです。 

それと、ごめん!を何度も言うのもちょっと怪しいと思いますよ。

あおる気持ちが一切ありません。

やる事があるから仕事に行くのに「何もしないけどな」は、おかしいっしょ⁉︎

不安になって当然です。

あなたは、おかしくないです。
    • 0

職場によるとは思いますが、私は仕事で急にトラブって残業とか、普通にありました。

ご主人も多分、仕事が長引いたとか、もしくは会社の人と食事に行くとかではないですか。
ご主人を信じてないのが、ご主人自身にもバレバレですよね。
不信感を全面に出してしまうと、かえってご主人が帰宅したくなくなるのではないでしょうか。
嫉妬や疑いは、付き合い始めや最初の数回は可愛いかもしれませんが、そらが何度も続くと正直逃げたくなります。
実際、私はそれが理由で別れたことも2度あります。
当時の交際相手にいつも疑われることで、「一番身近な人にも信頼してもらえない自分」に問題があるのかと悩んだり、自己肯定感も下がったりして、結局は仕事も手につかなくなったり。
今考えると、別れて本当に良かったです。
今のパートナー は束縛もないし信頼してくれてるし、この人と出会ってやっと自己肯定感も回復しました。自分がおかしいのではなく、相手の束縛が強すぎたんだと。

結婚生活は24時間相手を監視出来るわけではないしすべきでもない。信頼関係がなければ長続きしません。
それともご主人は浮気の前科があるのでしょうか。
朝の会話だけで女とあってるのでは、と心配するのは、ちょっと度を越してるように思いますけど。
    • 0

取り越し苦労だと思いますよ。

それに朝からそんなやり取りされたら、旦那様も出勤前なのにあまり良い気分ではないと思います。
旦那様を信じて気持ちよく送り出しましょう。気にしすぎだと思います。
    • 0

時間単位のパートじゃないんだよ。

• 1

質問者さんは社会出て働いたこと無い人ですか?

ご主人がどういうお仕事なのか分かりませんが、急に長引くことなんて普通にあると思うんですけど。
夕方の定時近くになってからトラブル発生とか、仕事してればあるでしょう。
「何もしない」というのは、雑務ばかり溜め込んでしまってて、これという大きな仕事はないけど、細々したものを処理しないといけない、という意味じゃないかと思いますが。

浮気に関しては、過去に実際にやってたことがあるんなら疑う気持ちは分からないではありませんが、特にそういう記述がないところからして、貴方が勝手に疑っているだけのように感じます。
貴方のご主人は、そんなに信用に値しないクズ男なんですか?
    • 2