我が家で使っている掃除機は吸引力が衰えないと言われているメーカのコードレスタイプのV10と言う機種で、家族が使用している時に突然動かなくなりました。
トリガーを引くとモーターから変な音が一瞬だけ出るだけで、動作音も吸引音も発生しません。
トリガーを離すまでバッテリーランプは満充電表示のままで、内部つまりやフィルタ交換のサインは点灯していません。
自分もよく使っていますが、購入してからの約2年の間、特に性能が低下している様子や異常の兆候はなかったので、寿命ではなく偶発故障なんだろうか?と説明書やネット情報を見ながら点検してみました。
・対応1:蓋を開けてゴミを捨て、ホース類を取り外した状態でトリガーを引いても変わらず。
・対応2:本体内部に異物が入り込んでいないか点検しても何も見つからず。
・対応3:フィルタとバッテリーの予備を購入していたので交換してもダメ。
・対応4:トリガーにヒビが入って動かなくなることが多いとあったので、交換用トリガーを購入して交換してもダメ。
自分でやれることはもう何もない!ということでメーカに問い合わせ。修理内容としては本体部分の交換になる症状らしいのですが、交換品は品切れとなっていて、半導体不足の影響で本国からの入荷見込みもなく、メーカでも対応不可とのこと。無償修理の期間も終わっているので、この機会に新製品への買い替えを、と勧められました。
もう買い替えるしかないなら、ダメ元で自分で修理できるかチャレンジしてみようかな、と思って色々検索してみましたが、同じ事象からDIYで直せた事例は見つかりませんでした。直せた事例があるなら教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
AmazonでダイソンV10のモーター探すと、15000円程もするし、いくつかタイプがあって適合してないと使えないだろうし、写真みてわかる通りモーター内部にも結構な電子回路があって、単純なDCモーターではないことがわかります。
他ならともかくこのモーターの故障なら、交換はかなりの技術と費用がかかり、かつ交換してなおる保証もないので、今回は買い換えることをおすすめします。