親友がインターネットで性的な写真や動画を配信する副業をしています。
彼女は最近鬱で仕事を休職し、今は会社の手当とその副業で生活している状態なのですが、日に日に鬱が酷くなって来ている様です。
私的にはその副業をしている限り、精神が悪化していくのは当たり前だと感じ、やめた方がいいと勧めたいと思っています。
しかしそれを止めてもいいのか、それは私の勝手な価値観を押し付けることになるのではないかと悩んでいます。
間違った事をした時に指摘してあげるのが本当の友達といいますが、それは正しいのでしょうか。
なんと言えば正解なのか、迷っています。アドバイス頂きたいです。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
補足読みました。
鬱の症状として「性的逸脱」と言う物があります。余り広くは言われていませんが、性的なことを話題にしたり「誰かと誰かが不倫している」など根も葉もない話しを広めたり。周りから、その事で浮いてしまうことも。本人はいたって真面目に言っているつもりなので、それが変だとは思いません。
ご参考までに。
No.16
- 回答日時:
補足を見て
それをしなくても生きていける収入は確保できてるんですね。
では、それをしないと生きていけない承認欲求を満たしているんでしょう。
不特定多数にチヤホヤ(?)されるのと同等に構ってあげることはあなた一人では無理です。
友人知人総出で彼女の承認欲求を満足させてあげられることができたら、そのときは彼女は自ら辞めるかもしれません。
でなきゃ承認欲求を満たす空間を取り上げるのは孤独感に陥らせるだけな気がします。
TikTokとかインスタとかYouTubeとか、もう少し健全な方向でそれを満たしてあげられるといいのかもですね。
健全な方向だと今ほど簡単に注目されることはないのかもしれませんが……。
No.12
- 回答日時:
指摘するってな考え方じたいが
友達だと思えないよ
自分自身の意見を伝えてくれるのは
友達だと思うよ
指摘と意見
これって
まったく別な言葉になるもんね
質問者さんじたいが
指摘してくる友達と
意見してくる友達なら
どちらがより親友だと思えますか?
No.11
- 回答日時:
でもソレやめたら彼女は生活できなくなるんですよね……。
あなたが収入補填してあげられますか?
でなきゃ余計な口出ししなくていいと思いますけど。
いい大人が、自分で考えて自分で良し悪しを判断し自分で行動してるんですから、何があろうと自己責任ですよ。そこも当然わかっててやってるはずですし。
「親元へ帰ってしばらく休め」とか、ソレをしなくても生命維持が可能な案の提示ならいいと思いますが、まぁそんな案はとっくに本人が考えてるでしょうし、それが出来るくらいならそんな副業してるわけないんですよね。
そう思うと、やっぱお金出してあげられないなら余計なことは言わなくていいんじゃないですか。
尚さら本人をイラつかせるだけだと思います。
No.10
- 回答日時:
法的にアウトのことならば、友達ならば止めます。
でも、その後のケアまで責任は持ちません。家族でもないので。なんで、後の面倒まで見られないのならば口を出すなになるのでしょう? いじめを見て「それ、いじめだよ」と言うだけでも抑止力にはなります。いじめを辞めさえられないのならば口を出すなにはなりません。
No.9
- 回答日時:
確かそれって逮捕されるケースがあったよね
心療内科や精神科には通われているのかな
遠くから見守ってあげては
本当に心配しているし大切に思っていることだけは
伝えておくと
本人もいずれ
自分でやめたいと思うはず
鬱になった経過を思えば
親友さんに同情してます
お大事に