No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はるままさん、いるんですよねぇ。
手前の車が外車だからということでとにかく威張っている奴って…。全員ではないんですが、手前の車が高級車であれば、「高級車に乗っている=自分はこの世で一番偉い奴」と変な勘違いしてしまう輩がいるんですよ…。
こういうBBAはとにかく反面教師にしましょう!
度々ありがとうございます!
いくら高級車に乗っていても歩行者を邪魔者みたいに扱うのはありえないですよね。。
反面教師にします!ここで相談して回答いただけて、だいぶスッキリしました(•‿•)
ありがとうございました、MCT.Aさんにも良い事が起こりますように(•‿•)♪
No.4
- 回答日時:
そのような態度を取られたら、「お前がどけ」という合図をすればいいです。
それに従わない場合、危険な運転をする車両があると、警察を呼んでください。
狭い道とのことなので、路側帯すらない道路だと思います。
その場合、歩行者は(常識的な範囲で)道路の端を歩けば良いです。
一方、車両が歩行者の横を通過するためには、歩行者との間に安全な間隔を保つ必要があります。
安全な間隔が取れない道路では、側方を通過してはいけないのです。
更に、自動車は交通状況に応じ、「他人に危害を及ぼさないような方法で運転しなければならない」のです。
故に、人が来たらバックで戻るか、そもそもそのような道路を通行してはいけないのです。
もちろん、今から違法行為をした人(道路交通法違反をした人)がいたと通報してもいいと思います。
道路交通法
第十条 歩行者は、歩道又は歩行者の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄つて通行することができる。
第十八条の2
2 車両は、前項の規定により歩道と車道の区別のない道路を通行する場合その他の場合において、歩行者の側方を通過するときは、これとの間に安全な間隔を保ち、又は徐行しなければならない。
(安全運転の義務)
第七十条 車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない。
ありがとうございます。
路側帯はあって私はその中でも壁ギリギリまで寄っていたのに、どけとジェスチャーされました。笑
ナンバー控えて通報したらよかったですね。。
No.1
- 回答日時:
ただのクズ女です。
しかも50代で【こういう】事をしているのだから、
“見た目なBBA、頭脳小学生以下”
なんですよ。それにしてもはるままさん、それはとても嫌な思いをしましたね。
お気持ちはわかります。
この不良BBAは常に「私はこの世で偉い! 他の奴は虫ケラ」と思い込んでいるんでしょうね。
しかし、この手の人って自分より怖そうな人を見たらまるでネコのように大人しくなることがあります。
これであなたがレディースみたいな感じだったら「あ、やべっ…!」と思って無礼なことはしないと思いますよ。
50代の人がこんな事をしているようでは、日本も終わってますね…。
ありがとうございます。
クズ、本当にそんな感じです。
縦にも横にも大きい外車だったのでお金はある人なのかもしれませんが、醜い生き様で寂しい人なのかなと思うようにします!笑
この世で偉いって思ってそうな風貌でした!私は大人しめに見られるので舐められてしまったんですね。自分はあのようなBBAにならないように生きたいと思います。