No.8
- 回答日時:
私は趣味で小説を書いたりしてるんですが、絵を眺めていると、風景画でも人物画や静物画でも、物語が思い浮かんでくることがあります。
それは、たぶん、絵を描いた人が作品に込めたメッセージやテーマを感じ取って、そのメッセージが刺激になって、その絵を背景にした物語が思い浮かぶんだと思います。
でも、質問者さんの絵を見ても、物語が浮かんできません。ただ、人物の怒りの表情がたくさんあるなという感じだけ。
ひょっとして、質問者さんは、「キャンバスに人物の怒りの表情をいくつも並べたら、奇抜で見る者の目を引く作品になるんじゃないか」という【発想】で描き始めたんじゃないですか。
そこに、質問者さん自身が作品を通じて訴えたいこと、例えば、世の中の不条理な出来事に対する抗議とか、怒りの表情を通じて人間の本質を見つめるとか、【メッセージ】や【テーマ】が込められていて、絵を見る者がそれを感じ取れれる、構図や色彩になっていたら良いかもしれません。
ありがとうございます!
世の中の理不尽というよりは人生を生きてきて怒り、悲しみ、妬みが私自身が人より強いと感じ、それを「絵」にしました。
気を引くためは正直ありません。ただできる限り色んな表情を詰めて描きたいと思いました。
ただ、趣味とは言え小説家の方の思考を超えた作品が作れる様な気がして嬉しいです!
貴重なご意見どうもありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
芸術の価値は他人が決めるのです
人と比べる必要はないが、他人に共鳴しなければ、ドンと胸を張ることはできません
哲学のない芸術は人の心に響きません、クズです
クズに感動するのはクズだけです
・「芸術は私たちの中にある『聖なるもの』の表現なのです」
「勇気や希望を心に灯し、或いは清澄な心を引き出すのが、
真の芸術といえましょう」
・一流の芸術は、自然と同じように、「人をくつろがせたり」「生命力を与えてくれる」ものなのです
・疲れている心を励ましたり、きゅっと凝り固まった心を、ときほぐし、解放させてくれるのが、芸術です
・真の芸術は「美の世界」「旭日の世界」「朝日の世界」に導いてくれるのです
・権力は「外から」人を抑えこもうとするのに対し、芸術は「内側から」人々を解放するのです
・芸術には「人」と「人」をつなぐ力があります
・「美」を愛する心が、芸術の心だと思います「美」の追求が、芸術に通ずると思います
その意味から、哲学のない絵はゴミです
自分を育てるのも芸術です、
世界の一流に接し、教養を高め、自分の哲学を確立しましょう