重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナになるのって、もはや驚いた事ではなくなりましたか?私はコロナ怖いです

A 回答 (7件)

例年のインフルエンザの感染者数は、

国内で推定約1000万人いると言われています。
年間死亡者数は、日本で約1万人です。

肺炎で死ぬ人も年間10万人以上います。
心臓病では年間20万、ガンだと37万。
老衰    11万人
脳血管疾患 11万人
自殺    2万人
糖尿病   1万400人
転倒    1万人
交通事故   4千5百人
酒で約3万5千人、煙草で12~13万人
受動喫煙で喫煙者に殺される人は、1万5千人
お餅など、食物が原因となった窒息による65歳以上の
高齢者の死亡者数は、年間3,500人以上、
(厚労省)

で、肝心のコロナは、というと。

年間死者1万ちょっと。

油断はいけませんが、必要以上に
怖がることもありません。
    • 0

やはり、コロナ後遺症が怖いですね。

どの病院に行っても、治療できないから、たらい回しですし。
軽症で後遺症がない方は、ラッキーです。
    • 3

怖いですよ。

ただ、やみくもに怖がる必要もないですけど、軽く見ない方がいいのは当然です。

私は8月に罹って、10日間の自主隔離を余儀なくされました。
この7~8月、私の住む東京では1日4万人近くが感染していました。
もういつ、誰が罹ってもおかしくない状況だったと思います。

それまでにワクチンを3回打っており、幸い軽症で済みました。
しかし、もしも私に基礎疾患(持病や生活習慣病)があったとしたら、重症に陥っていたかもしれないと思うと怖くてたまりません。
現に亡くなっている方々が多くいる訳ですから。
もちろん、それはどんな病にも言えることですけど。
それでも助かったと思いますね。

ここ数日東京ではまた1.5~2万人が感染しています。
再感染しても軽症で済む保証などどこにもありません。
もう今まで以上に気を付けなくてはと言うほかないです。
    • 3

自分もかかりましたが、風邪との違いがわからないほどの軽い症状でした

• 1

ですね。

とりあえず、お隣の国でとんでもない数発生しているようです。火葬場の予約が1ヶ月待ちとかありえない状況とニュースで見ました。普通に行き来のある国ですし、人口がすごいですので新しい株ができたものが日本に来るのは時間の問題でしょう。
また、日本でもはじめの頃は都会だけの病気みたいに思っていましたが、ここ数ヶ月は友達レベルでも感染を聞くようになりましたし、欧米では感染していない人がほぼ皆無と言われるレベルです。
日本も欧米に歩調を合わせた対応、中国も同じような傾向になっていますので、コロナが身近で蔓延するのももう時間の問題だと思っています。
とりあえず、風邪薬を用意していましたが、ここまでコロナが一般化するなら流石に注射が嫌いで仕方がないタイプですが諦めて、震えながら1年半ぶりに予防接種を受けてきました。まぁ全然痛くなかったのですが接種まではひどい吐き気でした。かぜ薬がそのままコロナでも接種後の副反応でも使えるので役立っています。あとは、感染すると外に出づらくなるのである程度ローリングストックしています。
怖いですがある程度調べて(接種者については言うほど恐ろしくないのがオミクロンの特徴らしい)。欧米など見てもあれで経済回っていますし多くの人にとっては驚異ではないのでしょう。あとはある程度諦めてできる対策はしつつ備えて待つしか無いですね。
ただ、とんでもない致死性の株ができると怖いですので、一応N95のマスクも持っています。
あと、少し気が楽になる話で言えば、欧米で大量の感染者が出ています。ワクチン接種も先行しています。日本はコロナでは世界から遅れての感染になります。その為、何かしら重大な問題が今後発生するなら、欧米のお金持ちや科学者がその当事者ですので恐らく本気で頑張って解決すると思います。ワクチンにしても1年ちょっとで実用化などまさに彼らの成果ですしね。彼らが当事者としているわけですので、何か起これば良い対策を文字通り死にものぐるいで作ると思います。
それでも無理なら、人類仲良く土に戻るしか無いと諦めましょう。
    • 1

ワクチン打ってると軽症ですみますよ。

私は普通の風邪症状でした。

お外に出られないから保健所から食料が届いて食費浮いてちょっと嬉しかったし(笑)
    • 1

驚くことはもうないです。

実際に感染したけど大したことなかったから
    • 1