電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家に来て7年目の犬についての質問です。
膝の上に乗ってきて甘えてくるのはいいのですが、撫でても撫でても真顔(不満そう?)です。犬は顔に感情は出ないことは分かっているのですが、どうにも顔が硬いのです。ただ単に膝に乗りたいだけかと思い、撫でるのを辞めるとやっぱり催促してきます。 あと膝に乗っている時や撫でている時は私の目から視線を一切ずらさなかったり、体が硬くなっている気がします。身体機能に異常はないです。ただ単に私にあまり信用してないだけでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 目を一切ずらさない件はよくテレビや雑誌で、飼い主を信用している場合は背中を向けると書いてあり、うちの場合、背中よりも、顔をガン見してくることが多いので質問しました。

A 回答 (2件)

逆に顔が硬くない時は、どんな時ですか。

膝に乗っている時だけを取り上げても、判断できません。
膝に乗ってくること自体、また撫でてを要求してくること自体、信用していなかったらしませんよ。

知らない犬、特に人間との関係に慣れていない犬は、直視することを避けますが、7年も飼っているワンちゃんですからあなたの顔をじっと見ることは逆に信頼や親しみの表現でもあります。

うちの犬達は、私の一挙手一投足をいつも見ています。はっと気付いて振り向くと私の目をじっと見て、何かを催促してくることさえあります。「アッ、そうか。散歩に行きたいのね!」とか「あれ、もうご飯の時間だったね!」とか言うと、尻尾を振って「そう、そう」って意志が通じたことを喜びます。

今度じっと見つめたら、是非笑顔で話しかけてあげてください。そうやって意思の疎通が取れるようになりますよ。あなたが「なんでガン見してるんだろう。信用していないのかな」と不信に思うと、その不信がワンちゃんに伝わってしまいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

貴方は自分より下だと言っているんです。

抱きかかえて、顔をにらみ付けて目をそらすまで、どちらがえらいの?と聞いて下さい。耳を下にすると負けました。貴方に従います。という服従の印。、下に置いてお座り、おて、の指示を出しましょう。犬は物忘れが多いのですぐに自分がえらいと勘違いします
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。