重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水道工事って、年末年始はお休みしますか?

今日突然、17時過ぎてからトラック来て、ダララララってやって10分くらいで帰ってった

ビックリした。

年内にやっとかないとならないことをやったのでしょうか?おそらくその場を来年4日辺りからやると思うのですが、

一般論お願い致します。あくまでもちろん予想で

A 回答 (1件)

10分でどれだけ仕事できたんでしょうね。

まあそれはともかく、水道工事を実際にやるのはお役人ではなく、地域の水道工事店です。
いわば零細事業者ばかりと言っても過言ではないでしょう。

そんな業者は必ずしも官公庁と休みを併せているわけではありません。
さすがに大晦日は緊急事態でない限り休むでしょうが、29日ぐらいまでは普通に仕事をしますし、忙しければ 30日も仕事をすることはありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。前々から水道工事の紙は来てました。今日の場所は家の目の前なので、順番的に来たかな という感じです

看板には1月11日までとあります

平日と土曜の昼間にやるのは想定してたけど、まさか17時過ぎてから急に騒音立ったのでビックリしました