とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

お年玉の金額について

私と弟は6歳離れている、大2と中2です。とてもありがたいことに今年もお年玉をいただいて、私は親からも祖母2人からも1万円頂き、弟は親から5000円、祖母2人から1万円もらっていました。
私と弟は6歳も違うし、私が中学生の頃はみんなから5000円程度の金額で頂いていたような記憶だったので、弟は私と ほとんど同じ金額でもらっていて、なんだかなぁ、、と思ってしまいました。もちろん大学生にもなって お年玉を頂けているという時点で 本当に有難いことだし、素直に感謝するべきだということは重々承知しております、ただ、理由が気になって、、、
年齢で金額差をつけないようにすることにはどんな理由があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

うちの母も孫に、みんな1万円あげるみたいです。

兄弟でお年玉見せ合うだろうから、けんかしないように って。私は甥っ子達には区別してあげます。高校生まで。大学生でももらえるって、親戚に恵まれてますね。おばあちゃんにとってはあなたも弟さんも同じ孫という感覚。余計なことは考えず、ありがたく頂戴しましょう!
    • 1

単純に上の子の金額に合わせているだけ。

ウチは甥と姪には差をつけてあげてました。中学生5,000円なら大学生は10,000円。もう何年も前ですが。
    • 3