A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
教員です。
性格悪いというのは、人によるかと。同僚は大抵が、性格の良い親切な方です。年寄りが性格悪くなると言うのもない。性格悪い人は、どの社会でもいるように、教員にもいると言うこと。
うざい人と言うのは、ほぼ全員。うざいぐらいしつこくないと生徒指導は出来ませんので。本来、子どもは自由です。社会のルールも守らない。それを、家庭のルールを守らせる、学校のルールを守らせる事で、最低限の社会のルールを守るように指導する必要がある。親や教師が諦めたら、その子は社会不適合者に成ってしまうかも。(最近は諦める親が増えて、学校に丸投げなんて事もあります)
そして、同僚に関して言えば半分ぐらいが「お嬢様、お坊ちゃま」育ちです。苦学生は半分もいません。
あと、採用試験で問われるのは「優しい性格」ではなく、「学力」と「生徒指導が出来るか」ですので。
No.3
- 回答日時:
学校っていう世界の仕事しかしたことがない、っていうのもあるだろうけど、理想に燃えて教師になっても、そう上手くはいかないから
どんな糞ガキであれ教育しなくちゃいけない、何をされても大人の対応が求められる、結果も求められる、そんなことを何年も続けている内に、心が擦り切れちゃってんだろうね
とは思う