
大き目のコーヒーの空き瓶等は、保存食を冷蔵庫に入れておく際に丁度良い大きさなので、我が家ではつい再利用しているのですが、ちょっと疑問に思っている事があるので教えてください!
(1)梅干やラッキョ等、酸性の強い食品を、蓋がプラスチック製のコーヒーの空き瓶等に入れて、「安全性」の面で大丈夫なんでしょうか?有害な物質が浸出してくることは無いのでしょうか?
(2)オイル漬けやアルコール漬け等の保存食も上記同様の事が心配です。
(3)ジャム等の金属製の蓋の場合はどうなのでしょうか?
PET樹脂は酸やアルコールに強いのですが…。コーヒー等の瓶蓋は違う気もしますしね…。
市販の保存容器を買えば良いのですが、つい手軽さと扱い易さ、丁度良い大きさの為、利用してしまうんですよね。
分かる方がいましたら、回答をよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家でも、コーヒー・ジャム等の空き瓶をつかっていますよ。
蓋は、常に液に浸っている状態でなければ、大丈夫だと思います。
いろいろな瓶の蓋の部分を調べてみました。ジャム・ピクルス・ラッキョウ・豆板醤・プルーンエキス・市販の保存瓶等、酸や塩分の強い中身でも、蓋はどれも似たようなものでした。
内側はコーティングしてあるようですよ。
余談ですが、家では梅干しやラッキョウを保存しておくのに味付け海苔の入っていた大瓶を使っています。
蓋(ネジ式になっていない)は金属なので、ラップ+オーブンシート(油紙の代わり)をかぶしてから、上から蓋を閉めます。
蓋が錆びることもないし、においももれないです。
お答えになってますでしょうか?
お礼が遅れてしまい、大変失礼しました・・・。
蓋の部分を調べて頂いて、とても参考になりました!!
最近は詰め替えパックもあり、利用していますが、それでも「使いやすそうな」空き瓶が増えてきて・・・。
回答いただいた内容を参考に、再利用してみます!!
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
タッパーのフタについて
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
瓶の蓋が固い
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
スタバのフラペチーノの蓋につ...
-
ルバーブジャムの瓶ずめしたあ...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
サラダ油70gは大さじ(15CC)何杯...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
タルト型のサビが取れません
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
100人分のカレーライス
-
カレーのつぎたし
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
未開封のペットボトルを洗剤で...
-
お鍋の蓋の洗い方
-
圧力鍋の蓋が開かない
-
ミネラルウォーターのペットボ...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
-
アセトン500mlの缶の開け方を教...
-
ル・クルーゼの塗装剥げについ...
-
生のハンバーグを焼くとき、凹...
-
空き瓶等を保存容器として再利...
-
生ゴミに発生する虫を防ぐ方法
おすすめ情報