一番好きな「クリスマスソング」は?

総督と提督ってどちらが偉いんですか?
髪型や服装とかは総督の方が偉そうですが提督に対して閣下とか敬語使ってるし
提督も総督に敬語使ってるけど総督ってしか言ってないし
部下も総督よりも提督の命令聞いてるし
一応総督が最高指揮官で提督が前線指揮官なんですよね?

A 回答 (2件)

総督は政治家で主に陸兵の植民地軍を指揮下に置いていることが多いが、大きな問題は本国の上級職の指令に基づいて動く。

提督の命令で動くわけではない。
提督は主に本国の艦隊司令官で、本国の上官の指令に基づいて動く。総督の指令で動くわけではない。

戦争内乱が発生した場合、応急体制としては双方が協議の上、対処する場合もあるが、最終的には本国の指令に基づいて、どちらが指揮権を持つかがきまる。或いは別途本国などから援軍と共に総司令官が派遣されることもある。
    • 0

エゲレス(United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)に関して言えば、総督は同国の海外領土(植民地)における国王の代理人で、それに対し提督ちゅうのは海軍の一将官に過ぎません。

けんど、統帥権を有するKing(ないしQueen)の下に直属するけん、総督の下っちゅうことはなかんでごわす。
大日本帝國の国家組織も大体こと似たり寄ったりですた。ちなみに現在エゲレス王国軍の統帥権を保有する最高司令官は、Queen ElizabethⅡ陛下でがす。
「総督と提督ってどちらが偉いんですか? 髪」の回答画像1
    • 0